Мы предупреждали: Налоговая действительно получит прямой доступ к банковским счетам физлиц

Стало известно, что ФНС обратилась к Министерству финансов рассмотреть возможность предоставления им неограниченного доступа к банковским счетам физлиц в любое время. Об этом говорится в ответе замглавы ФНС Даниила Егорова, датированном 28 июнем, на письменный запрос частного лица, сообщает Коммерсант.

По данным издания, в письме идет речь о том, что информацию о счетах физлиц ФНС намерена использовать для улучшения показателей по выявлению и пресечению фактов незаконного ведения бизнеса, для чего должны одобрить поправки в НК.

Представитель ФНС рассказал, что письмо является ответом на обращение определенного лица, и его нельзя применять ни к каким иным ситуациям. При этом в Минфине получение обращения ФНС не отрицают.

Некоторые эксперты полагают, что в случае одобрения поправок, налоговики смогут мониторить счета физлиц, что позволит им доначислять налоги если будет доказан факт незадекларированной прибыли. На сегодняшний день данные по банковским счетам ФНС получает исключительно при налоговых проверках. В минувшем году налоговая служба подвергла проверке 20 тыс. предприятий, ИП, и 774 физических лиц.

Стоит обратить внимание на факт, что случаи доначисления налогов уже имели место быть на основании выписки по счету, о чем сообщает Telegram-канал «Банкста». Так, по информации налоговой службы, 27 апреля в Твери используя контрольную закупку доблестные налоговики, которые в упор не видят укрывающихся от уплаты налогов и прячущих свое имущество чиновников и депутатов «разоблачили» злостную неплательщицу налогов – простую домохозяйку, которой, для того чтобы кормить детей приходилось заниматься выпечкой кондитерских изделий на дому, и которая занималась реализацией продукции минуя налоги. Кондитер за выполнение заказов получал оплату на карточку Сбера. В результате действий ФНС «уклонистку» обязали задекларировать прибыль за 2 года. Депутат Слуцкий смеется в своем пентхаузе за полмиллиарда рублей.

Отмечается, что в случае одобрения поправок под пристальный контроль налоговой могут попасть не только нелегальные бизнесмены, но и, например простые люди, которые что-то реализуют на торговых онлайн-площадках, или же просто кто-либо перечисляет им на карту средства. Тотальный контроль в России достиг уже критической отметки, и распространяется на большинство секторов, однако следить за движением средств россиян, это уже за гранью.

Стоит отметить, что об этом ранее предупреждал Русский Монитор. А именно, сообщалось о том, что с 1 июля в России начнут активно применяться поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, принятые еще несколько лет назад, согласно которым, все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению средств на счетах физлиц по требованию. Так, все поступления на счета физлиц, в случае если не доказано что это не доход, ФНС будет расценивать как прибыль, которая будет облагаться налогом. И вот теперь эта информация все больше находит подтверждение.

Чтобы подсластить пилюлю власти рассказывают о том, что в программу уже вносятся данные из ЗАГСов, которые ФНС использует, чтобы исключать из выборки денежные переводы между родственниками.

Ситуацию прокомментировал сотрудник АКФ «Ком-Юнити» Павел Самсонов. С его слов, налоговая служба в случае принятия поправок получит возможность информацию о физлицах вносить в программу АСК НДС-3, что, мол, позволит выявлять тех, кто незаконно занимается бизнесом и не платит налоги. Однако совершенно понятно, что дело здесь вовсе не в том, чтобы бороться с нелегальными предпринимателями, а в том, чтобы обойти закон о банковской тайне, и контролировать сбережения граждан.  Лозунг о то, что люди — это «новая нефть» для наших власть предержащих получает все большее подтверждение.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики