Галина Тимченко, генеральный директор медиапроекта «Медуза», заявила, что издание теряло 2 миллиона евро в месяц и не могло выполнять свои журналистские обязанности из-за угроз.

«Статус «иностранного агента» — это лишь верхушка айсберга, – сказала Галина Тимченко, генеральный директор медиапроекта «Медуза». «В прошлом месяце «Медуза» потеряла более 2 млн евро выручки, потому что 23 апреля Минюст России добавил нас в список «иностранных агентов», – цитирует «Голос Америки» заявление Тимченко во время виртуальной встречи. в Cannon Institute, – сообщает Радио Свобода.
«Проект будет закрыт, бизнес-модель рухнула», – пояснил Тимченко. – Но даже в самом начале, когда мы только запускали свои СМИ, в 2014 году мы были к этому готовы. И дело не только в финансировании. Самое больное, что нас избегают не только рекламодатели, но и ньюсмейкеры: люди боятся с нами разговаривать. Получить комментарий от российских правоохранительных органов стало невозможно: им запретили общаться с «иностранными агентами», что противоречит праву журналиста на получение информации».
«По нашим оценкам, за последние годы Государственная Дума РФ приняла более 80 законов и других документов, ограничивающих свободу слова. И сообщение о статусе «иностранный агент», которое мы теперь обязаны размещать перед каждым нашим материалом — это еще не все. Главное — это риски для наших журналистов. Теперь все они также должны лично признать себя «иностранными агентами» и отчитаться перед Минюстом России. А это 84 страницы в месяц: вы буквально обязаны сообщать, какой чай пьете на работе, перечисляя, куда уходит каждый рубль. И даже если журналист уйдет в отставку, у него всегда будет черная метка: его назовут «бывшим иностранным агентом».
«Мы потеряли восемь журналистов за месяц. Двое (из Белоруссии и России) пришлось эвакуировать вовсе: из-за личных угроз в их адрес, в том числе со стороны «повара Путина» Евгения Пригожина, известного своей «фабрикой троллей». Он буквально сказал нашему журналисту: «В советское время были враги народа. Их расстреляли. Вы принадлежите к той же категории»

«Недавно, – рассказывает Галина Тимченко, – я встречалась с представителями Министерства иностранных дел Латвии и ряда других европейских стран. Обсуждалась возможность экстренной эвакуации журналистов в случае угрозы их жизни, здоровью и свободе».
Ведущий встречи Мэтью Рожанский, директор Института Кенана в Центре Вильсона, спросил, вызвана ли атака Кремля на «Медузу» парламентскими выборами в России и можно ли смягчить ситуацию после них.
«В этом смысле я пессимист», – говорит Тимченко. – Новая Берлинская стена почти завершена, и дверь закрывается на глазах. У Путина слишком много способов уничтожить нас. К сожалению, белорусский опыт также показал ему, что для режима эффективны самые жесткие действия. Мы, пожалуй, самые популярные независимые молодежные СМИ. 53% нашей аудитории – люди от 18 до 35 лет. 70% моложе 40 лет. И большинство из них живут в больших городах. Это самая чувствительная категория для Кремля, о чем свидетельствует массовая поддержка Алексея Навального. Есть много способов провести фальсифицированные выборы, поэтому после них легче не будет: этот поезд идет в одном направлении».
«Тем не менее прошлогодняя кампания в поддержку нашего журналиста Ивана Голунова, которому коррумпированные российские правоохранители пытались подбросить наркотики, чтобы помешать его журналистской деятельности, вселяет некоторую надежду. – сказал Тимченко. – А когда за последний месяц 85 тысяч россиян поддержали нас не только устно, но и материально, отправив пожертвования — это показывает любовь публики. Нам нужно время, чтобы восстановиться. Но мы обещаем, что продолжим работать, если вы, читатели, поддержите нас».