Фото: DW

Китайская риэлторская компания China Evergrande group считает, что выйдет из текущих финансовых проблем и выполнит взятые на себя обязательства. Как сообщают китайские СМИ, председатель правления компании Хуай Кча Юань написал об этом в письме сотрудникам. Однако инвесторы не верят в хеппи-энд и опасаются, что возможный крах компании вызовет кризис в экономике Китая, который, в свою очередь, может спровоцировать эффект домино на мировом рынке.

Акции Evergrande на Гонконгской фондовой бирже во вторник обесценились еще на 3,5 процента до 2,20 гонконгских долларов каждая. За последние пять дней снижение составило почти 25 процентов. В понедельник акции были на одном уровне на самом низком уровне с мая 2010 года.

Инвесторы пессимистично оценивают перспективы компании. Регулирующие органы предупреждают, что неспособность компании погасить обязательства может вызвать более серьезные проблемы в финансовом секторе Китая. Поскольку у Evergrande нет денег для выплаты ссуд, она платит инвесторам недвижимостью.

По словам председателя правления, компания еще сможет «преодолеть самый мрачный момент» и реализовать девелоперские проекты в соответствии с обещаниями. В письме также говорится, что Evergrande выполнит свои обязательства перед покупателями недвижимости, инвесторами, партнерами и финансовыми учреждениями.

Однако, по мнению международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, компании не стоит рассчитывать на помощь государства. Общие обязательства Evergrand составляют 305 миллиардов долларов, и компания приближается к двум срокам погашения.

«Мы полагаем, что власти Китая будут вынуждены вмешаться только в том случае, если произойдет далеко идущее заражение, которое приведет к падению нескольких крупных девелоперов, что создаст системный риск для экономики», – говорится в заявлении рейтингового агентства в понедельник.

Evergrande была основана в 1996 году бизнесменом Хуэй Кча Юань, активы которого, по данным Forbes, составляют около 10,6 миллиарда долларов. Группа, первоначально называвшаяся Hengda, владеет более 1300 проектами в 280 городах Китая. Помимо строительства, он корпорация занимается управлением недвижимостью, производством автомобилей, продуктов питания и напитков. Также он владеет одной футбольной командой.

Проблемы Evergrande также негативно сказываются на курсах акций других компаний, занимающихся недвижимостью в Китае. Они также способствуют снижению курса китайского юаня, который упал до трехнедельного минимума по отношению к доллару США.

Опасения по поводу того, что Evergrande может быть китайским эквивалентом американского банка Lehman Brothers, крах которого в 2008 году привел к глобальному финансовому кризису, также повлияли на падение европейских акций в понедельник. Основной индекс немецкой фондовой биржи DAX потерял 2,3 процента, а французский CAC – 1,7 процента.