На дележ активов Елены Батуриной слетелись крупные рейдеры

Дележ активов Елены Батуриной и наследства Юрия Лужкова выходит далеко за рамки семейного дела и Виктор Батурин, объявивший сестру в розыск с помощью суда в Калмыкии – исключительно инструмент. Не прошло и 40 дней с момента странной смерти бывшего мэра Москвы, как поклевать его наследство слетелись куда более крупные рейдеры. Альфа-Групп Фридмана и зять Сергея Лаврова Александр Винокуров, Герман Греф (через ближайшего партнера Льва Хасиса) и близкие к правящему роду «бизнесмены» из Казахстана – все хотят урвать кусочек побольше.
Активы, большинство из которых было записано на Елену Батурину еще при жизни Юрия Михайловича, привлекают (помимо стоимости как минимум в более чем миллиард долларов) тем, что мало чем связаны с Россией. Речь идет вовсе не землях с пасекой (где кстати тоже можно весьма прибыльно построить жилой комплекс) и не о конном заводе, через который потоком наличились биткоины и выводились большие средства. Иностранное высокотехнологичное производство, научная компания, строительные проекты в Европе и США, вложение в западных финансовых структурах… Победитель получит деньги и бизнес, уже выведенный из РФ.
Но самое важное в этой истории то, что раздел добычи санкционирован. В современной России больше не будет никаких гарантий уходящим политическим и экономическим тяжеловесам, их близким и приближенным. Последним прецедентом может стать ельцинская «семья», да и то потому, что у нее есть эффективные возможности себя защищать. С одной стороны, это плохой знак для тех, кто ожидает ухода Владимира Путина в ближайшие годы. С другой – звоночек для мэра Сергея Собянина, который слишком увлечен самолюбованием и выдавливанием бюджетов из населения. С третьей – повод поворочаться ночью еще не привлеченных за коррупцию мэров столиц и руководителей субъектов, губернаторов регионов и полпредов, латифундистов и промышленников: сколько ни наворуй, каких соглашений ни заключи, будущее больше не обеспечено.