Косатка атакует яхту. Кадр из видео YouTube

Хотя косатки и не считаются опасными животными, в последние месяцы их нападения на экипажи судов участились. Атаки происходят у берегов Испании и Португалии и, по мнению ученых, вероятно, произошли по вине одной «организованной группы».

За последние два месяца произошло несколько нападений косаток на суда, в результате которых как минимум один человек получил легкие ранения и причинил значительный материальный ущерб. Хотя косаток называют китами- убийцами, гигантские китообразные обычно не нападают на людей.

Однако во время одной из последних атак на севере Испании косатка таранила 11-метровую яхту не менее 15 раз. На видео видно, как китообразное находится возле корабля, который остался с поврежденным рулем после атаки и был вынужден запросить помощь и вернуться в порт Ла-Корунья на буксире.

Другая команда, на этот раз французская, встретилась с китообразными в конце августа. После нападения косаток пришлось вызвать Береговую охрану, и в тот же день было совершено нападение на другое судно. Об атаке также сообщалось 29 июля, когда несколько косаток атаковали судно у мыса Трафальгар. По словам Виктории Моррис, свидетельницы нападения, животные оказались «идеально подходящими».

Одна проблемная группа?

По словам испанского биолога Альфреда Лопеса, косатки регулярно встречаются на испанском и португальском берегах каждый сентябрь. Пока не совсем ясно, являются ли нападения по вине одним конкретным стадом млекопитающих или они не связаны между собой.

Но, как говорит эксперт Рут Эстебан, маловероятно, что таких групп будет больше. Власти Испании официально предупредили о нападениях косаток и рекомендовали держаться на расстоянии от гигантских млекопитающих, хотя некоторые моряки говорят, что косатки преследуют их корабли, сообщает Daily Mail.


Косатка принадлежит к семейству дельфинов и стоит на самом верху морской пищевой цепи. От нее не застрахованы рыбы, черепахи, птицы, но даже акулы, включая грозных белых акул, которыми они тоже питаются. Если происходит нападение на человека или корабль, то в подавляющем большинстве случаев это происходит по ошибке.