На фоне продолжительного падения акций ВТБ участились слухи о возможной санации Банка

В течение трех последних дней на Московской бирже наблюдается стремительное снижение стоимости акций ВТБ, которые, по мнению экспертов, теряют в цене из-за намерения Центробанка ужесточить требования к капиталу отечественных финучреждений.

В среду, 10 октября, стоимость ценных бумаг ВТБ, по данным сайта Finanz.ru, упала до минимума с 2014-го года, достигнув отметки в 3,776 коп. за штуку. За 9 полных месяцев текущего года капитализация банка снизилась на четверть, а с 2017-го – более чем в два раза. Для того, чтобы добиться соответствия стандартам «Базель III», ВТБ пришлось бы потратить 450 млрд. руб. – именно на такую сумму ему нужно пополнить базовый капитал, следуя новым требованиям регулятора к системно значимым банкам. Поэтому, пишет Bloomberg, А. Костин лично обратился в Кремль с просьбой отстрочить введение ЦБ новых стандартов.

Финансовые показатели ВТБ оставляют желать лучшего. Уровень достаточности капитала 1-го уровня по итогам первых 8-ми месяцев текущего года упал до 12,1 процента при том, что уже к началу 2019-го этот показатель должен быть на уровне минимум 11,5%. «Дыра» в балансе банка составляет 1 трлн. руб.

На фоне столь неутешительных новостей участились слухи о возможной скорой санации данного финучреждения, в случае которой, то есть после фактического краха банка, все вклады выше лимита попросту не будут выплачены. Однако не стоит радоваться людям, имевшим в свое время неосторожность взять в ВТБ кредит под грабительский процент – возвращать его все равно придется. Это главе банка Костину, который, если верить слухам, тратил миллиарды на содержание своих любовниц и щедрые для них подарки, все сойдет с рук, а «простые смертные» будут вынуждены выплатить все до последней копейки.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики