На импичмент явно не набирается: что пишут о попытке отстранить Трампа от власти

Рунет активно обсуждает очередной виток кажущегося уже нескончаемым политического кризиса в США, на этот раз связанный с тем, что демократическое большинство в Конгрессе наконец решилось объявить импичмент «старику Дональду». Благо этот раз, после двух неудачных попыток, («русский след», и обструкция правосудия), есть более весомый повод: рассекреченный разговор Трампа и Зеленского в котором глава США намекает на то, что был бы признателен Зеленскому, если бы тот расследовал возможную коррупцию семьи бывшего вице-президента США Джо Байдена.

В целом – российская блогосфера, в особенности экспертные телеграм-каналы, достаточно скептично оценивают перспективы импичмента, но сходится на мнении, что пусть он и не приведет к отстранению Трампа от власти, но может сыграть в пользу кандидата от Демпартии на приближающихся в 2020 году выборах президента США.

Интересное мнение высказал Телеграм-канал “Политрук-2.0”

Зеленский рассмешил Трампа шуткой “надо проводить побольше выборов, чтобы вы мне почаще звонили”.

По реплике невпопад похоже, что Донни не понял прикола; дежурный смешок в ответ на шутливую интонацию. Это неудивительно. Во-первых, старик туповат, как и все республиканцы. Во-вторых, видно, что ему откровенно похрен, кто там чего выиграл: сам ли Зеленский “подошел сзади” или его “Слуга Народу” в Раде. Звонок протокольный, Пупу Вселенной принесли справку на племенного царька, по справке он и читает, привычно наезжая на европейских коллег.

А вот то, что Зеленский с наездами Трампа на Меркель и Макрона соглашается, морально осложнит ему грядущий Нормандский формат. Quod licet Jovi, non licet bovi.

  1. S. Что бы ни несли сейчас российские трампнашисты в расчете на застрявшую в русском языке аудиторию, кроме протокольного “поздравлямса”, большая часть звонка Трампа посвящена ровно двум вопросам:

1) кейсу Виктора Шокина (снятого Байденом генпрокурора Украины, тот самый конфликт вокруг взяток для его сына, всего делов на $166 тыс/мес, Захарченко со смеху лопнет);

2) кейсу Манафорта в контексте доклада Мюллера (ещё в апреле писали, что из-за него (https://t.me/pltrk/4520) Порошенко и остался без поддержки Штатов).

На импичмент явно не набирается, но видно, что дальше “давление” на Зе! по поручению Трампа вели Барр и Джулиани, его ближайшие доверенные лица.

Кроме того, опубликованное – отнюдь не дословная стенограмма, а некий пересказ (см. сноску CAUTION на первой странице).

Небезынтересно и мнение политолога Федора Лукьянова, высказанное им в эфире Коммерсант FM

По итогам публикации стенограммы разговора президентов первые же отклики, естественно, как и следовало ожидать: «Как мы и говорили, он совершил измену». То есть тот факт, что в транскрипте упоминается действительно один раз дело Байдена и его сына (Трамп просит Зеленского разобраться, а Зеленский обещает посмотреть), будет раскручиваться демократами как достаточное основание обвинить президента в подрыве собственного государства за счет попыток вовлечь в избирательную кампанию иностранное правительство.

Так что уже все произошло, теперь будет настоящая война. Украина заменила собой Россию в плане главного внутриполитического кистеня в Соединенных Штатах.

Надо посочувствовать Зеленскому, который оказался между жерновами, совершенно на то не имея оснований.

Машина запущена. Машина будет иметь прежде всего не правовой, а публично-пропагандистский выхлоп. Я думаю, что те, кто запускает эту процедуру, понимают, что импичмент в смысле отрешения Трампа от должности невозможен. В Сенате, где нет большинства демократов, он не пройдет. Но цель не отстранить его от власти, а наложить отпечаток на всю кампанию — чтобы кампания превратилась в разбор персонального дела Дональда Трампа.

В Телеграм-канале “Красный Сион”, который ведет известный журналист Павел Пряников, говорится о гипертрофированно партийном подходе американского политикума практически к любым важным вопросам, стоящим на повестке дня.

О разговоре Трампа и Зеленского написали практически все, добавлю буквально пару гривен.

Наблюдаю за реакцией на стенограмму с обоих сторон американской политического спектра и с грустью убеждаюсь – 200 лет демократии не делают людей лучше, а политику честнее.

Одни те же обороты(на мой взгляд, довольно невинные) называют либо стандартной политической дискуссией, либо предательством страны, конституции и всего святого.

Причём убедительно, с массой аргументов работают что защитники Трампа, что эксперты со стороны Демократической партии. Получается, любую самую невинную историю можно вывернуть в направлении линии партии, а там уж как кривая выведет.

Особенно смешно смотреть сейчас на записи речей Пелоси и Байдена, в свое время яростно защищавших президента Клинтона от попытки импичмента – мол, интересы США должны быть выше политики.

Что до нынешнего раза, то без консолидированной народной поддержки и общественного консенсуса, кривая выведет демократов лишь к черту на куличики – слишком уж слабая причина выбрана для импичмента.

Нельзя проити мимо ещё одного комментария в телеграм-канале “Главмедиа”: несмотря на то, что он состоит всего из одного предложения – он прекрасно иллюстрирует суть происходящего.

Президент Украины Владимир Зеленский и Президент США Дональд Трамп с супругами

Самый амбициозный кроссовер: “Слуга народа” и “Карточный” домик.

 

 

Комментарии

Комментарии