На Кубе массовые антикоммунистические протесты. Впервые за десятилетия. Фото: dw.com.

По сообщению Reuters, в воскресенье тысячи кубинцев вышли на улицы в знак протеста против медленных темпов вакцинации, мер по борьбе с коронавирусом, нехватки товаров и отключений электроэнергии. В своем выступлении президент Мигель Диас-Канель, возглавляющий Коммунистическую партию Кубы, возложил ответственность за разжигание беспорядков на США. По данным ежедневной газеты El País, полиция арестовала более ста человек. Несколько человек, в том числе репортер испанского AP, получили ранения.

Демонстрации, которые необычны для тоталитарного коммунистического режима Кубы, происходят в то время, когда страна сталкивается с рекордным числом новых случаев коронавируса. По мнению оппозиции, это крупнейшие антиправительственные акции протеста почти за 30 лет, сообщает BBC.

Протесты начались в городе Антонио-де-лос-Банос в провинции Артемиса, граничащей с Гаваной. В соцсетях впоследствии появилось видео с демонстрации, на которой сотни людей скандировали антиправительственные лозунги. Многие призывают к ускорению вакцинации против covid-19 и прекращению постоянных отключений электроэнергии.

“Я просто проехал через город, чтобы купить еды. Там было много людей, у некоторых были плакаты, они протестовали», – сказала Рейтер по телефону жительница Клэрис Рамирес. «Они протестуют против отключения электроэнергии и отсутствия лекарств», – добавила она.

Демонстрация в Гаване

Поскольку миллионы кубинцев уже имеют доступ к Интернету или мобильным телефонам, протесты быстро распространились, и тысячи людей собрались в центре столицы Гаваны и вдоль прибрежной дороги в воскресенье днем, скандировав лозунги с требованием свободы.

«Я здесь из-за голода, потому что у нас нет лекарств, из-за перебоев в подаче электроэнергии – потому что не все получает достаточно», – сказал The Guardian протестующий мужчина лет сорока. «Я хочу полной перемены, смены правительства, многопартийных выборов и прекращения коммунизма», – добавил он.

Многие полицейские наблюдали за протестом. По данным Reuters, несколько человек были арестованы, произошли незначительные столкновения.

Протесты также прошли в городах Пальма-Сориано и Сантьяго-де-Куба на востоке страны. «Они протестуют против кризиса, против нехватки еды и лекарств, а также против того, что вы должны покупать все в магазинах, где вы платите иностранной валютой. «Этот список длинный», —сказала Клаудиа Перес.

Власти традиционно обвиняют США

В чрезвычайной речи в три часа дня президент призвал своих сторонников «всех революционеров страны, всех коммунистов выйти на улицы» и противостоять «провокациям». Мигель Диас-Канель сказал, что многие из протестующих были искренними, но ими манипулировали «наемники» на местах и ​​кампании в социальных сетях, поддерживаемые Соединенными Штатами. Он предупредил, что дальнейшие «провокации» недопустимы.

Вечером в Гаване прошла демонстрация сторонников режима, на которую, как водится в подобных режимах были в добровольно-принудительном порядке согнаны работники бюджетной сферы.

Куба сейчас переживает самый тяжелый экономический кризис за 30 лет, связанный с нехваткой продуктов питания и товаров первой необходимости. Этому способствовали экономическое эмбарго, введенное Соединенными Штатами в 1960-х годах, чтобы вызвать падение коммунистического правительства, а также пандемия covidu-19, которая ограничила туристические поездки в эту страну, которая зависит от туризма.

Вакцинация приостановлена, потому что Куба полагается на свои собственные вакцины, разработка которых уже завершена и вакцинация началась, но слишком поздно.

Forbes.ru