На лидера «Новой России» Никиту Исаева напали в ходе его визита в Сибай

Сегодня, во время визита лидера «Новой России» Никиты Исаева в Сибай, который прославился на всю страну экологическим геноцидом, на него и членов его команды напали в начале во время встречи с людьми: группа агрессивных молодчиков начала оскорблять его и обсыпала мукой. Местные жители помогли Исаеву скрыться в доме одного из старейшин Сибая. Но когда политик решил все-таки выехать по плану визиту – он намерен осмотреть дымящийся карьер – его начали преследовать 6-7 машин, которые пытались создать аварийную обстановку.

По словам Исаева, «нам просто пытались зажать машинами. Какие-то люди на челябинских и башкирских номерах блокировали наше перемещение по региону, где мы изучаем экологическую ситуацию. Нам удалось вызвать сотрудников ДПС, которые начали проверять документы у наших преследователей, и тем самым дали нам возможность спокойно уехать. Я пока не готов дать объяснение, что происходило. Но это реально какие-то 90е годы».

Момент нападения на Никиту Исаева в Сибае

Город привлек внимание политика во время подготовки Всероссийской экологической акции протеста в феврале. Тогда массовые протесты прошли почти в 30 регионах страны. Никита Исаев получил многочисленные обращения от жителей Сибая: люди сообщали о том, что задыхаются и получают хронические заболевания из-за испарений тлеющего медного карьера. Заявки на проведение митингов в Башкортостане тогда, под разными предлогами, были отклонены местными властями.

Сибайский карьер — второй по размерам карьер в мире. В диаметре он достигает 2 километров, в глубину — 500 метров. В 2004 году, когда на базе Башкирского медно-серного комбината был создан ныне существующий «Учалинский ГОК» (одно из предприятий холдинга УГМК) из карьера вынули последнюю тонну руды. Фактическими владельцами УГМК являются Искандер Махмудов и Андрей Козицын, чьи методы ликвидации возгорания на нерабочем карьере Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК), а также хамство и высокомерие в отношении местных жителей, которые страдают из-за деятельности УГМК  уже вызвали целый шквал критики.

Комментарии

Комментарии