Протесты мадагаскарской молодёжи жёстко подавляются жандармерией. Убиты уже 22 человека, раненых не меньше сотни. Параллельно ширятся погромы: криминальные группировки, в том числе связанные с властями, решают свои вопросы. Ассоциация студенческих активистов и уличное движение Gen Z призвали к «общенациональной мобилизации». Речь идёт об акции памяти и скорби по погибшим при подавлении протестов: «Одевайтесь в чёрное». Многократно подчёркивается: действовать решительно, но мирно.
Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина, похоже, отдаёт должное такой позиции. Отказ протестного движения от силовой конфронтации гарантирует правящей группировке удержание власти. На таких условиях Радзуэлина выразил готовность к диалогу с молодёжью. Сегодня он объявил о роспуске правительства и пообещал в течение трёх дней назначить нового премьер-министра, вместо Кристиана Нтсая. «Приносим извинения, если члены правительства не выполнили возложенные на них задачи, — сказал Радзуэлина на государственном телеканале. — Понимаю гнев, вызванный отключениями электроэнергии и проблемами с водоснабжением. Я прочувствовал и понял, как это мешает в повседневной жизни».
Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что «потрясён и опечален» убийствами на Мадагаскаре. Он призвал власти прекратить «непропорциональное применение силы». При этом инстанция ООН отмечает: погибают не только протестующие в столкновениях с силами безопасности, не только случайные прохожие при этих столкновениях, но и жертвы бандитского насилия, грабежей и мародёрства.
Протесты начались из-за регулярных отключений воды и электричества. Карательное подавление, избиения и убийства усилили ярость демонстрантов: «Мы теперь едины. Миллионы молодых хотят реальных перемен. Будущее страны мрачно, и мы не собираемся молчать».