В Москве напали на оппозиционного активиста, ведущего «Эха Москвы», внештатного корреспондента «Новой газеты» и фигуранта «московского дела» Егора Жукова.

По словам очевидцев, на него напали двое неизвестных, которые впоследствии скрылись на скутерах.

Сейчас Егор находится в УВД Можайского района в ожидании бригады скорой помощи. Несмотря на многочисленные травмы, Егор сохраняет спокойствие и даже шутит о случившемся», – сказал представитель Жукова Станислав Топорков.

Жуков написал заявление в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела. «Я не получил материального ущерба, но мое лицо разбито. Мне очень плохо. Я считаю, что нападавшие пытались нанести серьезный вред моему здоровью. Для этого меня несколько раз ударили по голове, даже после того, как я упал на землю», – написал Жуков.

Сегодня, 30 августа, на YouTube-канале команды Жукова г-н Жуков объявил, что его отстранили от участия в магистерской программе НИУ ВШЭ сразу после зачисления. По его словам, сотрудник приемной комиссии ВШЭ сообщил ему на условиях анонимности, что контракт был расторгнут «по приказу сверху», «в связи с его оппозиционной деятельностью».

В мае Егор Жуков подал жалобу в Европейский суд по правам человека на трехлетний условный срок по делу об экстремизме. Он утверждает, что его преследования и вера были политически мотивированы.

Это второе нападение на Жукова. 25 июля на него также напали у входа в свой дом, но он сказал, что ему удалось сбежать, – рассказал Жуков. Тогда тоже было двое нападавших.


Телеграм-канал “Команда Жукова” сообщает о том, что в настоящий момент Жукова везут в больницу, чтобы сделать МРТ головного мозга. Егора Жукова рекомендовано госпитализировать после осмотра врача скорой.