Лидеры G7 встретятся в Великобритании в эти выходные, и саммит будет посвящен глобальному восстановлению после пандемии коронавируса, изменениям климата и вызовам со стороны России и Китая.

Трехдневный саммит, который начнется 11 июня, пройдет в Карбис-Бэй, популярном туристическом курорте Корнуолла.
Саммит является частью первой официальной зарубежной поездки президента США Джо Байдена в качестве главы государства. Перед отъездом в Великобританию репортеры спросили Байдена о его приоритетах в поездке.
«На саммите G7 одна из наших задач – заключить новое соглашение о пандемии», – сказал Джонсон. – Мы посмотрим, что происходит здесь, в Корнуолле, со всеми «зелеными» технологиями, а также поговорим об общих ценностях и обо всем, что мы хотим делать вместе. Повестка дня очень широка».
Несколько лидеров G7 из Корнуолла в понедельник отправятся в Брюссель на саммит НАТО. Затем Байден встретится с лидерами ЕС во вторник.
По мнению аналитиков, отмечает “Голос Америки”, ряд мероприятий в программе европейского турне президента США призван подчеркнуть поддержку союзников в преддверии встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным, которая состоится в среду в Женеве.
10 июня президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на встрече в Корнуолле, Великобритания, подписали документ об укреплении сотрудничества между двумя странами, который они назвали «новой Атлантической хартией».
Это ссылка на Атлантическую хартию, подписанную 80 лет назад, во время Второй мировой войны, премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Рузвельтом . Этот документ, к которому позже присоединились другие страны – противники гитлеровской Германии, в том числе Советский Союз, был призван определить основные принципы международной политики после победы в войне.

«Новая Атлантическая хартия» подчеркивает приверженность Соединенных Штатов и Великобритании идеям демократии, открытого общества и прав человека. В документе также говорится о необходимости укрепления международного порядка, основанного на правилах, и сохранения принципов суверенитета и территориальной целостности государств, – говорится в совместном заявлении.
Как сообщает «Голос Америки», Соединенное Королевство задействовало более 6500 полицейских для обеспечения безопасности лидеров США, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады. В качестве гостей саммита приглашены Австралия, Индия, Южная Корея и Южная Африка.