Война администрации Трампа против китайских технологических компаний продолжается. На прошлой неделе Госдепартамент США предложил внести в черный список Ant Group, подразделение финансовых технологий китайского онлайн-ритейлера Alibaba. Кстати, это также доминирующий оператор мобильных платежей в Китае.

По данным Reuters, пока не ясно, когда власти США займутся этим вопросом. Однако ожидаемые санкции должны вступить в силу в этом году.

Объявление о добавлении Ant Group в черный список происходит в то время, когда компания собирается стать публичной, и ее первичное публичное размещение (IPO) акций может стать крупнейшим в мире – двойное размещение в Шанхае и Гонконге может привести к первоначальным оценкам. 35 миллиардов долларов.

Таким образом, США, очевидно, пытаются послать сигнал американским инвесторам не участвовать в первичном размещении акций.

Кампания против китайских технологических компаний продолжается уже больше года. В мае прошлого года санкции были введены в отношении Huawei и ее дочерних компаний, таких как бренд Honor. В связи с этим практически все новые телефоны этих компаний предлагаются с урезанной версией операционной системы Android. Из-за эмбарго этим брендам не разрешается использовать некоторые программы Google на своих новых устройствах.

Например, не работают Google Maps, Gmail, YouTube и магазин приложений Google Play. Однако Huawei заменяет все приложения альтернативами, доступными через AppGallery.

Кроме того, в этом году США ужесточили санкции, например, из-за того, что Huawei лишилась производственных мощностей по производству микросхем в Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).