На триллион рублей из ФНБ уже раскатали губу (друзья Путина)

Сегодня Медведев давал ежегодное итоговое интервью телеканалам в прямом эфире на России-24. Как всегда, много поводов для лулзов, особенно, по части экономики.Многого от премьера мы, конечно, и не ожидали. Каждый год прямой эфир бывает похож на выступление нянечки перед старшей группой детского сада, где им рассказывают, что такое хорошо, а что такое плохо.

В целом, Медведев говорит примерно всё то же самое, что и президент во время форума «Россия зовет». Всё хорошо, нацпроекты «разогрели» ВВП, «экономика и социальная сфера этот год прожили абсолютно нормально, стабильно..» А вы тоже в конце каждого предложения автоматом додумываете «денег нет, но вы держитесь…»?

Экономика по итогам года вырастет на 1,3%-1,5%, инфляций – рекордно-низкие 3,8%, профицит бюджета – 1,8%. Глава кабмина называет это приличным знаком прочности, добавляя, впрочем, что названные им цифры «сами по себе важны, но важнее всего реальное благосостояние людей». Позже Медведев сам заикнулся о реальных доходах, но в этом случае никаких точных цифр называть не стал, пустившись в рассуждения о самочувствии людей и, что если граждане понимают, что их доходы стабильны или растут, «то это хорошо». Конечно, хорошо, Дмитрий Анатольич, только они ведь не растут, а падают шестой год подряд. Что? Следующий вопрос?

Говорили и про ФНБ. Кубышку распечатают и вольют в экономику триллион рублей  при условии 80% инвестирования извне. И вот здесь происходит очередной разрыв шаблона, потому что инвесторы за прошедшие годы повымирали. Так что оставили бы вы эти условия, всем же понятно, что распечатают в любом случае, на ФНБ раскатали губу уже все, ждут только команды, чтобы начать раздербанивать.

Оригинал: телеграм-канал «Футляр от виолончели»