фото Фокус

Непосредственно перед голосованием им раздавали российские паспорта 230000 жителей временно оккупированных территорий Донецкой / Луганской области «голосовали» на российских выборах сообщает издание «Детектор Медиа», со ссылкой на уполномоченную по правам человека Украины Людмила Денисова в телеграмме.

Участие так называемых в выборах в  Госдуму 17-19 сентября приняли 230 000 жителей временно оккупированных территорий Луганщины и Донетчины. Об этом написала Уполномоченная по правам человека Украины Людмила Денисова. Она также указывает, что этих людей принудительно паспортизировали для участия в «выборах», прежде чем отвозить на участки.

Еще 150 000 работников бюджетной сферы и студентов оккупированных территорий, голосовали в электронном формате.

К слову, именно электронное голосование наблюдатели считают одним из основных инструментов фальсификаций на этих «выборах», которые помогли властям натянуть нужный результат «Единой России», пишет русская служба «Радио свобода».

Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин считает «аномальными» от 12 до 14000000 голосов (это примерно половина всех голосов за провластную партию «Единая Россия», которая якобы набрала около 27 млн голосов в целом) с 107 млн голосов зарегистрированных избирателей.

На территории временно оккупированного Крыма незаконно работало более тысячи избирательных участков, продолжает Денисова. Многих бюджетников заставляли голосовать под угрозой увольнения. В каких-то местах избирателям приходилось фотографировать свой бюллетень «с правильным выбором» для отчетности.

«Проведение выборов на временно оккупированных территориях Украины является грубым нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, прежде всего в отношении уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе ( Хельсинкский заключительный акт), Уставе Совета Европы, меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештском меморандуме) », – написала она.

Германия также заявила, что не признает проведения выборов в Государственную думу РФ на территории оккупированного Крыма. Об этом заявила представитель федерального правительства Ульрике Деммер.

Кроме того, в среду Верховная Рада Украины приняла Постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины о нелегитимности выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации 2021». За это проголосовали 322 народных депутата.

Напомним, что в России в течение трех дней продолжались выборы в Госдуму и местные законодательные органы. Наблюдатели фиксировали процедурные нарушения, вброс и препятствование их деятельности.

Также СМИ писали о жителях оккупированных территорий Донецкой и Луганской, которых в принудительном порядке свозили в Ростовскую область, выдавали российские паспорта и сразу везли на участки для голосования.