17 сентября 2021 года Банк России продал на аукционе 100% акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) казахстанской финансово-технологической группе Jusan

Процесс оформления сделки по купле-продаже планируется завершить в октябре текущего года. Покупателем АТБ стал “Pioneer Capital Invest”, являющийся управляющей компанией в группе Jusan, куда также входят Jusan Bank, брокерская First Heartland Securities и ряд других организаций, предоставляющих услуги ИТ, логистики, страхования и пр. АТБ является одним из крупнейших банков Дальнего Востока и Сибири и насчитывает 179 отделений в 19 регионах России, занимая 6-е место по портфелю кредитов физическим лицам в регионах присутствия, и имеет более 15 тыс. корпоративных клиентов. «Приобретение Азиатско-Тихоокеанского банка, имеющего сильные позиции в Восточных регионах и Сибири, с головными офисами в Москве и Благовещенске, создает хорошую основу для расширения деятельности финансовой группы Jusan на перспективном рынке России. АТБ обладает высоким рейтингом Fitch на уровне В+ и полностью отвечает стратегии развития нашей группы», – отметил член правления Pioneer Capital Invest г-н Е.Пан.

По состоянию на сентябрь 2021 года активы Азиатско-Тихоокеанского банка превысили 134 млрд руб., по данному показателю банк уверенно сохраняет за собой позиции среди 50 крупнейших кредитных организаций России.

Nur.kz

Справка:

  • Председатель Банка России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина
  • Собственники и руководство группы Jusan по состоянию на 12 февраля 2019 года, крупным акционером с 99,5 % долей участия является АО «First Heartland Securities». Председатель совета директоров — Шигео Катсу. Председатель правления — Кайып Айбек Торебекулы (Википедия)

Ранее  Reuters сообщал, что помимо “Жасан” заявки на покупку АТБ подали Совкомбанк и Промсвязьбанк.

В конце июня 2021 года Банк России начал формировать пул заявок потенциальных претендентов на покупку АТБ. 23 июля ЦБ объявил о решении реализовать акции АТБ с торгов в форме закрытого аукциона первой цены. Проведение торгов запланировано на 17 сентября.

Первый раз ЦБ предпринял попытку продать АТБ в марте 2019 года, но аукцион не состоялся, поскольку ни один из двух допущенных участников не принял участия в торгах. В 2020 году регулятор повторно принимал заявки на покупку АТБ и получил четыре заявки, но аукцион сорвался, так как у участников возникли опасения по поводу покупки банка в разгар пандемии.

Источник