Набиуллина успокоила россиян, что о вкладах нечего беспокоиться — значит плохо дело

Что будет с вкладами россиян на фоне нынешнего кризиса?

Коронавирус и спровоцированный им карантин во всем мире уже обеспечили беспрецедентный обвал в российской экономике, и многие граждане справедливо опасаются, что из-за этого в какой-то момент нельзя будет воспользоваться даже собственным законным имуществом: банковскими вкладами.

Все ведь понимают: если заемщики не смогут своевременно выплачивать банку платежи по кредитам, а все владельцы депозитов одновременно захотят снять средства, весьма вероятна ситуация, что у банка на всех просто не хватит наличных.

На этом фоне многих «ободрило» заявление, сделанное 17 апреля председателем Банка России Набиуллиной: дескать, не переживайте, наличных хватает на всех, а заблокировать выплату депозитов все равно нельзя по закону.

Впрочем, слово «ободрило» заключено кавычках неслучайно: ведь российские власти и раньше так говорили – например, во время дефолта 1998 года, когда буквально за несколько дней до обвала, разорившего миллионы россиян – власть успокаивала, что, мол все у нас в порядке и беспокоиться не о чем.

Не внушают оптимизма и заявления главы путинской Счетной Палаты Алексея Кудрина, который у себя в Твиттере на днях намекнул на то, что государство могло бы и позаимствовать вклады граждан вложив их в облигации госзайма.

Поэтому складывается что в реальности верхушка просто усыпляет народ рассказами о том, что у нас все хорошо, чтобы не допустить преждевременной паники. Ведь если бы все было на самом деле хорошо, власти могли бы не делать вообще никаких заявлений, а так подобные обещания только подчеркивают, что мы стоим у края пропасти.

Комментарии

Комментарии