Наблюдатели прочат Промсвязьбанку судьбу «Открытия» и «БинБанка»

Наблюдатели прочат Промсвязьбанку судьбу «Открытия» и «БинБанка»

С момента эпического падения «Открытия», публика, которая затаив дыхание следит за новостями о четырех банках, входящих в так называемое «Московское кольцо», еще летом «приговоренных» в скандальном письме аналитика «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова, была уверена, что третий банк из списка, которому угрожает санация – это «МКБ», но судя по тому, с какой скоростью множатся слухи о проблемах в Промсвязьбанке, именно этот банк, скорее всего, следующим в очереди на пожирание набиуллинским «Франкенштейном».

Как обычно местом, где пользователи не стесняются в выражениях и, одновременно демонстрируют завидную осведомленность, остается Телеграм.

«Промсвязьбанк после объединения с Возрождением (решение принято, одобрение ЦБ уже получено, осталось только завершить некоторые формальности в ближайшие дни), судя по всему, пойдёт по пути Бина и Открытия. Формально негативно на показатели объединённого банка могут повлиять перекрёстное владение акциями с подверженным рискам МКБ (а там и к Открытию ноги идут), владение ныне сомнительными облигациями Бинбанка и достаточно большая доля недвижимости в активах ПСБ (такие активы считаются высокорискованными). Вот это и может стать слабым местом.

Если же ПСБ-Возрождение пойдёт по пути Открытия и Бина, то Набиуллина заполучит очень вкусные активы. ПСБ занимает 10 место по активам в стране, чистая прибыль растёт (2,87 млрд рублей в первом полугодии 2017 по МСФО против 1,58 млрд рублей в первом полугодии 2016), просроченная задолженность за год снизилась с 11% до уже вполне приемлемых по российским меркам 10%.

Да и Возрождение неплохо выглядит. За последние 12 месяцев убытки сменились на 4,1 млрд рублей чистой прибыли, а доля просрочки сократилась с 11,5% до 9%. Если «огосударствленивание» пройдёт успешно, то это будет эпичная победа ЦБ над рынком. И для Сбера, подбирающего испугавшихся клиентов, такой вариант события тоже очень хорош», – пишет анонимный эксперт канала «Кролик с Неглинной».

Напомним, что спекуляции на тему, что Промсвязьбанк скоро будет “сожран”  Центробанком, с особой силой вспыхнули после того, как эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова сообщила о том, что регулятор может провести рефинансирование ПСБ по такой же схеме, как при стабилизации банка «Возрождения». Тогда же Орлова также объяснила, что бизнесы двух финансовых структур находятся в процессе объединения (о намерениях объединить банки браться Ананьевы, купившие «Возрождение» еще в 2015 году сообщили 15 сентября. -Ред.).

Так, канал «Футляр от виолончели», пишет о том, что в банковских кругах обсуждают возможную санацию Промсвязьбанка братьев Ананьевых. «Ранее по просьбе братьев о судьбе их актива с президентом России разговаривал Владимир Литвиненко — бывший научный руководитель Владимира Путина. Отсутствие решения по одному из крупнейших коммерческих банков страны открывает разные возможности. Например, связанные с ЦБ информационные ресурсы критикуют PR-службу Промсвязьбанка, а после реакции на сигналы удаляют критику».  А канал «Кролик с Неглинной» обращает внимание на то, что «Ведомости» сообщают об очередном исходе пенсионных фондов из банка гавриловского «кольца» (БОМП). «Три НПФ вышли из состава акционеров Московского кредитного банка (МКБ), правда, в очередной раз забыв на выходе Минца и его НПФ «Будущее». Теперь нас терзают смутные сомнения, а не сбежали ли двое из этих трех (НПФ «Доверие»и «Сафмар») одновременно и из Промсвязьбанка? Тем более, что в него в 2015 году они вложились гораздо серьезнее – им принадлежит 9,9% акций.  

Кстати, осуществить побег из Промсвязьбанка даже проще, чем из МКБ. Схема уже опробована на банке «Траст» в августе этого года и – главное! – согласована Центробанком. Итак, на рынок выходит безбашенный Автовазбанк с отрицательным капиталом и начинает скупать акции материнского банка – как водится, задорого. Бориса Минца, (НПФ «Будущее» владеет 10% акций ПСБ), естественно, можно не предупреждать и его акции не покупать: шаблон жалобы в ЦБ у него уже имеется.

Есть, конечно, риск, что может взвыть Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который тоже был бы рад (и давно!) продать акции Промсвязьбанка (11,75%), но с учетом его нелояльной позиции с 2014 года в отношении российской экономики на его возмущение можно не обращать внимания.

Не исключено, что все, о чем написано выше лишь случайные совпадения и тенденциозно подобранные факты, однако мы помним о том, что слухи, касающиеся рухнувших перед этим двух других банков «БОМП», оказались явью, поэтому, все то, что сейчас происходит вокруг «Промсвязьбанка» очень похоже на тенденцию.

Судя по усилиям, которые PR служба «ПСБ» прилагает для того, чтобы хоть как-то перебить волну негатива новостями о том, как в их родном банке, все хорошо и замечательно, также наводит на нехорошие мысли.

Александра Мельник

Александра Мельник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики