Наблюдатели прочат Промсвязьбанку судьбу «Открытия» и «БинБанка»

Наблюдатели прочат Промсвязьбанку судьбу «Открытия» и «БинБанка»

С момента эпического падения «Открытия», публика, которая затаив дыхание следит за новостями о четырех банках, входящих в так называемое «Московское кольцо», еще летом «приговоренных» в скандальном письме аналитика «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова, была уверена, что третий банк из списка, которому угрожает санация – это «МКБ», но судя по тому, с какой скоростью множатся слухи о проблемах в Промсвязьбанке, именно этот банк, скорее всего, следующим в очереди на пожирание набиуллинским «Франкенштейном».

Как обычно местом, где пользователи не стесняются в выражениях и, одновременно демонстрируют завидную осведомленность, остается Телеграм.

«Промсвязьбанк после объединения с Возрождением (решение принято, одобрение ЦБ уже получено, осталось только завершить некоторые формальности в ближайшие дни), судя по всему, пойдёт по пути Бина и Открытия. Формально негативно на показатели объединённого банка могут повлиять перекрёстное владение акциями с подверженным рискам МКБ (а там и к Открытию ноги идут), владение ныне сомнительными облигациями Бинбанка и достаточно большая доля недвижимости в активах ПСБ (такие активы считаются высокорискованными). Вот это и может стать слабым местом.

Если же ПСБ-Возрождение пойдёт по пути Открытия и Бина, то Набиуллина заполучит очень вкусные активы. ПСБ занимает 10 место по активам в стране, чистая прибыль растёт (2,87 млрд рублей в первом полугодии 2017 по МСФО против 1,58 млрд рублей в первом полугодии 2016), просроченная задолженность за год снизилась с 11% до уже вполне приемлемых по российским меркам 10%.

Да и Возрождение неплохо выглядит. За последние 12 месяцев убытки сменились на 4,1 млрд рублей чистой прибыли, а доля просрочки сократилась с 11,5% до 9%. Если «огосударствленивание» пройдёт успешно, то это будет эпичная победа ЦБ над рынком. И для Сбера, подбирающего испугавшихся клиентов, такой вариант события тоже очень хорош», — пишет анонимный эксперт канала «Кролик с Неглинной».

Читайте также:  Латвия хочет построить стену на границе с Россией

Напомним, что спекуляции на тему, что Промсвязьбанк скоро будет «сожран»  Центробанком, с особой силой вспыхнули после того, как эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова сообщила о том, что регулятор может провести рефинансирование ПСБ по такой же схеме, как при стабилизации банка «Возрождения». Тогда же Орлова также объяснила, что бизнесы двух финансовых структур находятся в процессе объединения (о намерениях объединить банки браться Ананьевы, купившие «Возрождение» еще в 2015 году сообщили 15 сентября. -Ред.).

Так, канал «Футляр от виолончели», пишет о том, что в банковских кругах обсуждают возможную санацию Промсвязьбанка братьев Ананьевых. «Ранее по просьбе братьев о судьбе их актива с президентом России разговаривал Владимир Литвиненко — бывший научный руководитель Владимира Путина. Отсутствие решения по одному из крупнейших коммерческих банков страны открывает разные возможности. Например, связанные с ЦБ информационные ресурсы критикуют PR-службу Промсвязьбанка, а после реакции на сигналы удаляют критику».  А канал «Кролик с Неглинной» обращает внимание на то, что «Ведомости» сообщают об очередном исходе пенсионных фондов из банка гавриловского «кольца» (БОМП). «Три НПФ вышли из состава акционеров Московского кредитного банка (МКБ), правда, в очередной раз забыв на выходе Минца и его НПФ «Будущее». Теперь нас терзают смутные сомнения, а не сбежали ли двое из этих трех (НПФ «Доверие»и «Сафмар») одновременно и из Промсвязьбанка? Тем более, что в него в 2015 году они вложились гораздо серьезнее — им принадлежит 9,9% акций.  

Кстати, осуществить побег из Промсвязьбанка даже проще, чем из МКБ. Схема уже опробована на банке «Траст» в августе этого года и — главное! — согласована Центробанком. Итак, на рынок выходит безбашенный Автовазбанк с отрицательным капиталом и начинает скупать акции материнского банка — как водится, задорого. Бориса Минца, (НПФ «Будущее» владеет 10% акций ПСБ), естественно, можно не предупреждать и его акции не покупать: шаблон жалобы в ЦБ у него уже имеется.

Есть, конечно, риск, что может взвыть Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который тоже был бы рад (и давно!) продать акции Промсвязьбанка (11,75%), но с учетом его нелояльной позиции с 2014 года в отношении российской экономики на его возмущение можно не обращать внимания.

Не исключено, что все, о чем написано выше лишь случайные совпадения и тенденциозно подобранные факты, однако мы помним о том, что слухи, касающиеся рухнувших перед этим двух других банков «БОМП», оказались явью, поэтому, все то, что сейчас происходит вокруг «Промсвязьбанка» очень похоже на тенденцию.

Читайте также:  «Сила Сибири» — могила на много миллиардов: почему газовый контракт Газпрома с Китаем станет для Путина катастрофой

Судя по усилиям, которые PR служба «ПСБ» прилагает для того, чтобы хоть как-то перебить волну негатива новостями о том, как в их родном банке, все хорошо и замечательно, также наводит на нехорошие мысли.

Александра Мельник

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии