С 6 января банки в реальном времени будут предоставлять налоговым органам информацию об открытии и закрытии электронных кошельков физическими лицами, а также обо всех движениях средств в этих кошельках.

При этом офшорные олигархи с 1 января уже фактически освобождены от налогов.

Таким образом, ФНС будет контролировать сервисы «ЮMoney» (ранее Яндекс.Деньги), QIWI Wallet и WebMoney.

Как известно, и до этого раньше (С 1 апреля 2020 года) у налоговой инспекции был доступ к мониторингу электронных счетов россиян, достаточно было сделать запрос. То теперь данные будут поступать к налоговикам автоматически.

И если несколько лет назад полный контроль над нашими доходами и расходами со стороны федеральной налоговой службы казался немного нереальным, то сейчас он уже приобрел вполне определенные формы. Очень быстро ФНС, возглавляемая Даниилом Егоровым может начать по своем усмотрению определять доходы каждого россиянина, исходя из данных о его расходах и требовать от них уплаты налогов. Понятно, что это ни коим образом не касается офшорной путинской «элиты», которая новым законом, подписанным Путиным с первого января 2020 года фактически освобождена от уплаты налогов. Теперь российские олигархи – владельцы офшоров могут не декларировать доходы со своей офшорной деятельности и перейти на фиксированный налог в размере 5 млн рублей. Для полноты картины – вся без исключения российская добывающая промышленность, доставшаяся в наследство от СССР и «прихватизированная» олигархами, бандитами и чекистами контролируется из офшоров. Смехотворная сумма в 5 000 000 руб. в год, что примерно составляет стоимость обеда какого-нибудь Потанина – ничто иное, как завуалированное освобождение офшорного олигархата от налогов.

А для простых людей банковская и налоговая тайна в этой стране умерла окончательно. В этой связи актуальность криптовалют, прежде всего биткоина, для тех, кто не хочет, чтобы власти запускали руки в их карманы, сложно переоценить.