Наблюдатели подчеркивают, что традиционных приветствий «дорогой друг» не было, но вежливость соблюли. Путин выразил соболезнования, Эрдоган пояснил для своей внутренней аудитории – почему встреча не в Турции, а в России. Хотя, конечно, мы же с вами понимаем, что работа над конституционными поправками Путиным – это предлог.

Выдержки близко к тексту:

Путин: Спасибо, что согласились приехать, ситуация настолько обострилась, что требует нашего личного разговора. В начале нашей встречи хочу выразить соболезнования по поводу гибели ваших военнослужащих… Как я уже говорил вам – никто, в том числе и сирийские военнослужащие не знали об их месте нахождения. За это время и сирийская армия понесла потери. Нам нужно проговорить. Чтобы это не повторялось и не разрушало российско-турецкие отношения, которыми мы дорожим. Как вы просили, мы готовы начать с глазу на глаз, а потом подключить наших коллег.

Эрдоган

Спасибо за прием, мы хотели в Турции провести встречу, но в связи с вашей работой по конституционным поправкам решили принять ваше приглашение. Наша встреча имеет большое значение.
В Идлибе очень напряженная ситуация, весь мир устремил свои взгляды на сегодняшнюю встречу. И верю, что предпринятые нами сегодня шаги и принятые решения облегчат ситуацию. Мы переживаем время, когда наши отношения достигли пика. Это касается о ОПК и торгово-экономических отношений. Нам необходимо продвинутся в этом направление. И задача развивать. И считаю мы преуспеем в этом.

А между тем, американцы, кажется настроены очень серьезно. Помимо того, что они прямо называют режим Асада и Россию – виновниками страданий мирного населения и требуют выполнять решения резолюции Совбеза ООН за номером 2254, они могут потребовать введения бесполетной зоны над Идлибом.