svaboda.org

Несмотря на повсеместное насилие со стороны полиции, протесты против избрания Александра Лукашенко президентом и фальсификации, сопровождавшие выборы, не только продолжились на четвертый день, как пишет Радио Свобода, но, судя по всему, имеют тенденцию к расширению. Тысячи людей снова вышли на улицы в Минске, Гродно, Бресте и других городах Беларуси. Люди требуют не только прекращения насилия со стороны полиции, но и отставки Лукашенко. Ночью в четверг было арестовано около 700 человек.

Солидарность с протестующими растет. В Минске более ста врачей высказались против насилия. Как сообщает агентство DPA, известный государственный телеведущий Евгений Перлин отказался от хорошо оплачиваемой работы, связанной с «ложью» и «насилием».

В социальных сетях циркулируют видеоролики, в которых некоторые сотрудники силовых структур критикуют насилие над демонстрантами. Они заявляют, что своей клятвой взяли на себя обязательство «защищать белорусский народ, а не идти против него и держать у власти одного человека». В знак протеста против приказов они снимают форму, выбрасывают ее в мусорное ведро или даже сжигают и заявляют о своей отставке.

 

View this post on Instagram

 

🎆Горжусь тобой мой родной Брат! . 🎆После ночи на баррикадах…….. . 🌃После того что творится по всей стране….. . 🧤Эта власть теперь обречена! . 💂Бойтесь черные твари! всех вас ждёт требунал и тюрьма, тупые вы уроды! . #строительство #деревяннаябаня #деревяннаябеседка #гаражиздерева #качеля #гараж #домиздерева #участок #загородныйдом #сотрудничество #люблюсвоюработу #домизбруса#сруб#домизсруба#строюсам#участок#котедж#ландшафт#дом#дома#стройка#мастер#плотник#столяр#сосна#кедр#сосновыйсруб#проектирование#ландшафт#бизнес#трансформатор#предприниматели

A post shared by Евгений Новицкий (@novitski_evgen) on

Весь день жители Минска и других городов Беларуси с белыми цветами и шарами выстраиваются вдоль дорог. Они выступают против насилия , поддерживают протестующих.

Бывший кандидат Валерий Цепкало, которому власти не позволили баллотироваться, призвал Европейский Союз из российского изгнания признать Тихановскую президентом. Сотни ИТ-предпринимателей через открытое письмо призвали Лукашенко уйти в отставку под угрозой отъезда из страны и вместе со своими компаниями.

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева выразила в социальных сетях ужас перед насилием на своей родине и призвала специальные подразделения полиции положить конец «несправедливому террору на улицах».

Белорусская полиция арестовала тысячи во время акций протеста, сотни получили ранения. По данным СМИ, двое протестующих погибли. Лукашенко пока не слышал призывов оппозиции и ЕС к диалогу и заявил о том, что ядро протестов составляют безработные с криминальным прошлым.

Протесты против репрессивного режима проходят не только в самой Беларуси – так уже 4 дня подряд сотни человек, несмотря на задержания, собираются у белорусского посольства в Москве в знак солидарности с протестующими против Лукашенко.

В среду вечером у посольства Беларуси в Москве.

Сообщается также о том, что все больше предприятий присоединяется к забастовке протеста. В их числе всемирно известный “Белаз”.

Рабочие “Белаза” скандируют “уходи”.

Забастовка рабочих “Белаза”. Видео.

На воскресных президентских выборах Лукашенко, находящийся у власти более 26 лет и считающийся «последним диктатором Европы», был объявлен победителем в шестой раз, так как, по официальным данным, которые очевидно полностью сфальсифицированы, он якобы набрал 80,08 процента голосов. Его противники, напротив, видят победителя в 37-летней Светлане Тихановской. Однако под давлением властей избранная президент Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну и переехала в Литву.