Началось: Активы “Северного потока” арестованы по требованию Нафтогаза

Началась процедура взыскания с «Газпрома» штрафа в сумме 4,6 млрд. дол по иску «Нафтогаз. Украина» согласно решению Стокгольмского суда. Первыми «под удар» попали компании, курирующие реализацию проектов «Северный проект» и «Северный проект-2». Их офисы находятся в Швейцарии. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сегодня написал сайт Finanz.ru.

Как следует из источника, вечером 29 мая в швейцарский офис компании Nord Stream AG, 51 процент акций которой находится в собственности «Газпрома», пришли судебные приставы и описали имущество с целью дальнейшего наложения на него обеспечительных мер. Кроме того, пишет «Интерфакс», были заморожены акции компании Nord Stream 2, занимающейся строительством «Северного потока-2».

Агентство экономической информации «Прайм» привело слова коммерческого директора «Нафтогаза» Ю. Витренко, который на собственной Фейсбук-странице написал, что арест активов «Газпрома» должен стать для Европы поводом задуматься  над тем, сколь надежны «эти обходные газопроводы»:

Как пишет Телеграм-канал «Мысли Орешкина» (известный российский политик, бывший глава Минэкономразвития РФ – ред.), опись и арест имущества дочерних компаний – «это не просто взыскание долгов – это мощный удар по «Газпрому» и его положению в Европе.

По данным «Интерфакс-Украина», ссылающегося на собственные источники в украинском правительстве, «Нафтогаз» планирует проведение аналогичных действий по блокировке активов дочерних предприятий «Газпрома» и на территории других стран, в частности, в Нидерландах и Великобритании.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики