Началось? Крупнейший американский фонд спешно распродает рубли

Один из крупнейших биржевых фондов, который на протяжении последних нескольких лет активно занимался скупкой рублей, инвестируя в российский госдолг, показывает рекордные данные по оттоку средств клиентов. Биржевой портал etf.com обнародовал отчет, согласно которому iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF, специализирующийся на инвестициях в бонды развивающихся стран столкнулся с массовым уходом инвесторов. Тенденция отмечена на протяжении последних 7 недель. Только за сентябрь из фонда ушло $221,3 млн, а за три последних месяца – $1,2 млрд. Этот биржевой фонд является крупнейшим в США, и он более двух лет скупал рубли для инвестиций в госдолг России. Российские бонды являются основным инструментом вложения средств фонда.

С начала 2016 г. и до июля 2017 г. фонд привлек $4,4 млрд. Теперь же инвесторы выводят деньги. Чтобы расплатиться с ними, фонд начал распродажу валют и облигации.  В итоге Рубль, и другие валюты развивающихся рынков, включая бразильский реал, индонезийскую рупию, турецкую лиру, итд. – все то, что было интересно спекулянтами из-за высоких ставок, теперь окажется под давлением.

Вряд ли более мелкие инвесторы проигнорируют тенденцию, поэтому отток из рубля может усилиться.

ЦБ о том, что приток средств нерезидентов в ОФЗ сократился, сообщал ранее. При этом некоторый приток в прошлом месяце объяснялся ожиданиями снижения ставки. Теперь все начинают фиксировать прибыль, то есть рублевые активы не очень интересны, о чем явно свидетельствует последний аукцион Минфина.

Впервые с июля не удалось разместить все облигации. Первый аукцион на 20 млрд руб. прошел успешно, а вот на втором удалось разместить только 5 млрд из 20 млрд рублей.

«Кэрри-трейд с рублем все еще выгоден, но инвесторы выходят из рисковых активов, что и показывает отток средств из iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF. В основном это связано с ужесточение политики ФРС, а также ожиданиями по размещению американских трежерис под конец года, с мирового рынка будет изъято $0,5 трлн. Так что доллар будет расти против всех валют, и рубль не будет исключением, так как защитить его нечем: у банков нет свободной валюты, в конце года надо платить по долгам, а платежный баланс отрицательный.

Читайте также:  Голышев: Саакашвили - идеальный лидер для Новороссии

Немного сгладят ситуацию валютные депозитные аукционы. Кроме того, у ЦБ есть возможность возобновить валютное РЕПО, которой он, скорее всего, воспользуется ближе к концу года», — пишет телеграм-канал Мысли-неМысли.

Ранее, эксперты анализирующие возможное влияние нового пакета санкций, подписанного Президентом США Дональдом Трампом 2 августа текущего года, говорили о том, что санкционные законы, одно из важнейших требований которых является обнародование данных об активах российской элиты на западе , в свою очередь, неизбежно подтолкнут инвесторов к выходу из российских активов. Оценки экспертов, касательно масштабов последствия этого выхода разнятся, однако все сходятся в одном – они будут негативными.

UPD

Корреспонденту «Русского Монитора» удалось связаться со Степаном Демурой и попросить его прокомментировать эту новость. Известный аналитики и трейдер считает, что новость  о рублевых распродажах в iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF свидетельствует о том, что  «до начала обвального оттока инвесторов из российских ОФЗ осталось совсем чуть-чуть«.

 

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии