В пятницу с двух часов утра по местному времени прекращение огня между Израилем и палестинским террористически движением ХАМАС, которое должно положить самым серьезным боевым столкновениям со времен последней войны в 2014 году, которые длились на протяжении 11 дней. Об этом сообщает NBC News. Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о скорой поездке на Ближний Восток.

Люди в Газе празднуют на улицах В два часа ночи на улицах Газы вспыхнули уличные гуляния, во время которых некоторые люди выкрикивали «Аллаху акбар» многие, по данным агентства AP, стреляли в воздух. Главная улица была заполнена машинами, водители гудели, а пассажиры размахивали флагами из окон. По данным Reuters, слова о победе сопротивления над израильскими оккупантами исходили из мечетей.

По данным Reuters, ракетные обстрелы палестинских террористов по Израилю еще продолжались незадолго до ожидаемого вступления в силу режима прекращения огня, в то время как Израиль провел как минимум еще один авиационный налет.

Еврейское государство официально не подтвердило информацию о сроках прекращения огня, но время, указанное ХАМАС и несколькими СМИ, включая египетское государственное телевидение, было анонимно объявлено в четверг вечером членом израильского кабинета министров.

ХАМАС говорит о победе, Израиль – об успехе

Представители ХАМАС говорят о победе, но им придется столкнуться с последствиями недавних событий на территории, которая и ранее страдала от бедности и безработицы.

Правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху объявило об одобрении перемирия, заявив, что оно «добилось значительных успехов в операции, некоторые из которых беспрецедентны». Однако почти сразу же Нетаньяху начал подвергаться критике за «слишком раннее прекращение боевой операции».

Ракетные обстрелы Израиля палестинскими террористами унесли 12 жизней в еврейском государстве.  Израильская сторона была вынуждена отвечать на террористические атаки и нанесла удары по пусковым установкам, штабам террористов и тоннелям, которые были прорыты Хамас, которые террористическая группировка использовала для нападения на Израиль. Действия Израильской авиации усложняло то, что Хамас намеренно размещал военные объекты, в том числе пусковые установки для раке, в жилых кварталах, в том числе близи больниц и школ.

Палестинская сторона заявляет о том, что в результате израильской бомбардировки Газы погибло 232 человека, ранено 1900.

По данным The New York Times, люди с обеих сторон нервно наблюдают, к чему приведет новый поворотный момент в конфликте. «История израильско-палестинской борьбы полна соглашений, которые не смогли разрешить фундаментальные разногласия», – говорится в сообщении.

Обе стороны заявили, что готовы отреагировать на любое нарушение нового режима прекращения огня. Египет, который выступил посредником в соглашении, объявил о направлении двух делегаций для контроля за соблюдением прекращения огня.

Участие США

США также приняли участие в дипломатических переговорах, и глава американской дипломатии Блинкен объявил, что сам посетит регион в ближайшие дни. Он сказал в Твиттере, что с нетерпением ждет встречи с министром иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и «другими израильскими, палестинскими и региональными лидерами».

Египет заявляет, что надеется на перемирие между ХАМАС и Израилем

После объявления о прекращении огня между Израилем и палестинскими террористами в четверг президент США Джо Байден высоко оценил действия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Египта Абдала Фаттаха Сиси, правительство которых сыграло посредническую роль в переговорах. По словам Байдена, сейчас есть «реальная возможность» добиться прогресса в израильско-палестинском конфликте.

Байден произнес короткую речь после телефонных звонков Сиси и Нетаньяху. Как сообщается, премьер-министр Израиля сообщил ему, что еврейское государство согласилось на «взаимное, безоговорочное» прекращение огня, которое вступит в силу ночью. «Египтяне сообщили нам, что ХАМАС и другие группировки в Газе также согласились», – продолжил глава Белого дома.

Британский коллега Блинкена Доминик Рааб также прокомментировал ситуацию, призвав все стороны работать над длительным прекращением огня.

Однако заявления Израиля и ХАМАС свидетельствуют о несогласованности подходов к новому прекращению огня. В канцелярии премьер-министра Израиля говорили о простом обмене «мир на мир» без дополнительных условий. Однако представители террористической группировки ХАМАС выдвигают требования относительно мечети Аль-Акса в Иерусалиме и Восточного Иерусалима.