RSS

Националист Белов (Поткин) отказался от мирового соглашения с властями по его жалобе в ЕСПЧ

  • Written by:

Националист Александр Белов (Поткин), осужденный в конце августа этого года на 7,5 года заключения по делу об экстремизме и легализации похищенных средств БТА Банка, отказался принять предложенное российским правительством мировое соглашение по его жалобе в ЕСПЧ. Об этом 5 сентября пишет Каспаров Ру, со ссылкой на слова адвоката Поткина Ирину Хрунову.

Поткин, который долгое время был лидером Движения против нелегальной иммиграции (признано экстремистским и запрещено), а затем движения “Русские”, пожаловался в ЕСПЧ в мае прошлого года.

Оппозиционный националист посчитал незаконным 15-месячное содержания его в СИЗО, решения о котором принимали в разное время Тверской суд Москвы и Мосгорсуд. По мнению Белова-Поткина, его содержание под стражей было необоснованным, так как Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает меры пресечения в виде ареста по ст.174 УК (легализация денежных средств), которая ему предъявлена.

Предложение о мировом соглашении содержалось в декларации, подписанной уполномоченным России при ЕСПЧ, замглавы Минюста Георгием Матюшкиным, которую тот направил в ЕСПЧ. В обмен на отказ детального рассмотрения жалобы националиста в суде российские власти готовы были выплатить Белову (Поткину) 2,5 тысяч евро.

По словам Хруновой, Поткин приветствует признание незаконным его 15-месячного содержания под стражей и волокиту в Тверском районном и Московском городском судах.

“Однако предложенную сумму компенсации в размере 2,5 тысяч евро считает смехотворной и неприемлемой.

О чем 2 сентября 2016 года он уведомил ЕСПЧ”, — отметила Хрунова.

24 августа Мещанский суд Москвы признал виновным националиста Александра Белова (Поткина) в экстремизме и легализации более 5 млрд рублей, похищенных у вкладчиков БТА-банка, и приговорил его к семи годам и шести месяцев колонии общего режима.

Судья Альберт Тришкин признал вину Поткина по ст. 282 (“Разжигание межнациональной розни”), ст. 280 (“Создание экстремистского сообщества”) и ч. 4 ст. 174 УК РФ (“Легализация денежных средств, полученных преступным путем”).

Согласно приговору, подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет и шесть месяцев. Кроме того, суд вынес решение на шесть лет ограничить Поткину свободу и запретил заниматься общественной деятельностью.

Вместе с этим суд обязал подсудимого возместить ущерб БТА-банку в размере 4,9 млрд рублей.

Комментарии

Комментарии