Националисту Александру Поткину снова предъявили обвинение по ранее отмененным статьям УК

Оппозиционному политику-националисту Александру Поткину (Белову) снова предъявили обвинения по ст. 174 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем), лишь несколько снизив сумму ущерба, которую Поткин, по версии следствия, действуя в интересах казахского бизнесмена Мухтара Аблязова якобы нанес БТА-банку, с 4,9 миллиардов рублей до 300 миллионов. Об этом сообщил Интерфакс, ссылаясь на адвоката политика Ивана Миронова, который также рассказал, что   обвинение по 4 ст. 174 УК Поткина также переквалифицировали с легализации средств на попытку легализации.

Между тем, ряд СМИ, в том числе и оппозиционных, неверно истолковали суть происходящего, написав о «смягчении» обвинения Поткину. На самом деле речь идет о том, чтобы не дать оппозиционеру выйти на свободу в апреле 2017 года. Как известно в августе 2016 года, Мещанский суд Москвы назначил наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима по статьям   174 (легализация доходов, полученных преступным путем) и по целому ряду так называемых «экстремистских» статей, обычно применяемым в качестве карательных мер против противников режима. Позднее в 2017 году, в виду откровенной нелепости обвинений, апелляционная инстанция Мосгорсуда частично удовлетворила жалобу защиты Поткина и сократила срок заключения до 3 лет и 6 месяцев, отменив наказание по статье 174 УК РФ, а уголовное по данному обвинению было возвращено в прокуратуру для устранения нарушений. При этом баснословный гражданский иск казахстанского БТА Банка о взыскании с Белова 4,9 млрд рублей был удовлетворен.

Ранее, Президиумом Московского городского суда отклонил кассационную жалобу, поданную представителями Защиты националиста, которая настаивала на прекращении уголовного преследования по экстремистским статьям в связи с непричастностью Поткина, а также тем, оно основано на предположениях.  Мера пресечения Политику была оставлена без изменения, а арест продлен до 17 марта 2018 года.

Александр Белов (Поткин) был задержан в октябре 2014 года формально по делу о хищениях денежных средств у вкладчиков БТА Банка и легализации доходов, полученных преступным путем. По просьбе правоохранительных структур режима Назарбаева (уголовное дело по “экстремизму” сперва возбудили правоохранительные органы Республики Казахстан и передано российским следственным органам), политика также обвинили по ст. 282 УК РФ в создании экстремистского сообщества с целью “дестабилизировать политическую обстановку в Казахстане”.

Однако на самом деле расправа над Поткиным являлась частью операции российских властей по зачистке националистической части оппозиционного поля. Причем характерно, что репрессиям были подвергнуты лишь те националисты, которые оппонировали аннексии Крыма и войне на Донбассе. Незадолго до ареста сам Поткин рассказывал, что на него выходили «силовики» с предложением заняться поставкой националистов в качестве боевиков на украинский Донбасс. Политик отказался, после чего был арестован.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики