Над Олегом Дерипаской сгущаются тучи

Авантюрная внешняя политика Путина привела к тому, что запад готов ввести режим нулевой терпимости по отношению ко всему окружению российского президента

История с Олегом Дерипаской, который попал под пристальное внимание комиссии Роберта Мюллера за предполагаемую взятку в $30 миллионов – разворачивается прямо на наших глазах,  являясь яркой иллюстрацией того, что сегодня самые могущественные представители российской верхушки рискуют расстаться не только с капиталами, но и со свободой. Положение олигарха осложняет и развод с Полиной Юмашевой автоматически лишает акционеров En+ «надежного тыла», защищавшего их и от российских, и от американских силовиков. Какое будущее ожидает концерн теперь, когда его больше не опекает могущественная семья ныне покойного первого президента РФ? Как известно,  Олег Дерипаска попал в высшие круги российской элиты (т.н. «Семью») благодаря браку, заключенному с Полиной Юмашевой – дочерью главы АП при Ельцине. Согласно информации источника, недавно в собственность госпожи Дерипаски перешло 6,9 процента акций En+, цена которых исчисляется 600 млн. дол. Все эти акции были выпущены в октябре текущего года, судя по всему, специально для Полины.

Эксперты говорят, что такой шаг является своего рода взяткой, которую Олег Дерипаска предлагает родственникам своей практически уже бывшей супруги. Семья Ельцина считает отношения Олега и Полины исчерпанными, ведь супруги давно не живут под одной крышей. Афишируемый Дерипаской роман с элитной эскорт-дивой Настей Рыбкой делают официальный бракоразводный процесс всего лишь вопросом времени.

Издание «РусПрес», пишет о том, что разрыв родственных связей с дочерью покойного президента чреват для него весьма серьезными последствиями вплоть до захвата силовиками активов энергетического концерна в условиях, когда его отношение с первым лицом в государстве находятся не в лучшей фазе.

Не так давно под домашний арест поместили Д. Пономарева, который был у Дерипаски одним из ключевых ТОП-менеджеров. Пономарева критиковал сам Путин, и один только этот факт можно считать «первым звоночком» о том, что судьба этого человека висит на волоске.

Напомним: Дмитрий Пономарев был собственником «Московской энергетической биржи», что не мешало ему в это же время занимать кресло директора по работе с госорганами в НП «Совет рынка», являющемся регулятором энергорынка страны. Пономареву выдвинуты обвинения в фиктивном трудоустройстве в «Совете рынка» супруги Е. Гринкевича, в результате чего она получила около 3 млн.руб., даже не появляясь на рабочем месте.

После ареста топ-менеджера олигарха стало ясно, что Дерипаска больше не в состоянии защитить своих людей и вряд ли сможет защитить себя лично. В кулуарах поговаривают, что СК обладает достаточным количеством материалов, способных надолго упечь миллиардера за решетку. Бежать ему некуда – это знают и силовики, и сам Дерипаска. Если раньше он планировал найти убежище в Америке, то буквально месяца полтора назад США публично заявили о том, что на их территории предпринимателю делать нечего. И это, не смотря на особняк, купленный Олегом Владимировичем в самом центре Вашингтона.

Согласно информации «Ведомостей», речь идет о доме площадью в 2,1 тыс. метров квадратных, расположенном рядом с особняком американского вице-президента, неподалеку от Военно-морской обсерватории и всего в полутора километрах от посольства РФ.

Недвижимость покупалась под грифом строжайшей секретности, в роли покупателя выступила некая компания Hestia International из штата Делавэр (оффшорная зона). О том, кто является ее владельцем, до сих пор ничего не известно. Однако свидетели, на которых ссылается издание, уверяют, что во время проведения ремонтных работ неоднократно видели возле дома Дерипаску.

Ремонтом занималась Gracetown. В профиле Грэма Бонэма Картера – исполнительного директора данной компании – журналисты нашли упоминание о сотрудничестве с Terra Services – компанией, принадлежащей (кому б вы думали?) – Олегу Дерипаске!

Обнародование информации о купленном в американской столице особняке – недвусмысленный намек российскому миллиардеру на то, сколько о нем знают спецслужбы США. В свою очередь, задержание во Франции сенатора Керимова можно считать свидетельством того, что девятизначные суммы на долларовых счетах не являются гарантией неприкосновенности олигархов с гражданством Российской Федерации.

Вопрос об убежище на территории Соединенных Штатов оказался для Дерипаски закрытым после того, как он связался с Полом Манафортом и перевел ему 30 миллионов долларов на продвижение интересов «Базового элемента» (бизнес-структуры миллиардера) в США, странах ЕС и постсоветского пространства. В New York Times уверены, что указанная сумма была платой за оказание влияния на результаты президентских выборов 2016. Отметим: по состоянию на сегодняшний день Манафорт находится под следствием, его обвиняют по 12-ти пунктам американского законодательства, в том числе и в заговоре против Америки, отмывании средств и неуплате налогов.

О происхождении этих миллионов Манафорта допрашивал лично специальный прокурор Роберт Мюллер. Если обвинения в адрес Дерипаски будут доказаны, его не спасет даже то, что в 2009-м году он сотрудничал с ФБР, финансируя поиски американского спецагента Роберта Левинсона

Сейчас, по информации «РусПрес», у господина Дерипаски есть два варианта развития событий: либо сесть в американскую тюрьму, либо отправиться в СИЗО на Родине. И какой бы вариант он ни выбрал, известно одно: владельцы у En+ Group, «Базового элемента», агрохолдинга «Кубань» и прочих активов бизнесмена сменятся очень быстро.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики