Саммит НАТО начался с празднования юбилея — в этом году Североатлантический альянс отмечает 75-летие. Это событие могло бы стать ещё более знаковым, если бы членом альянса стала Украина. Этого не произошло, хотя обещания снова прозвучали. К счастью, не только обещания.

Уже сейчас Дания и Нидерланды направляют Украине истребители F-16. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Украинские пилоты будут летать на легендарных истребителях уже этим летом. Впрочем, как говорит Владимир Зеленский, его стране нужно минимум 128 истребителей, а обещают только 10—20.

Но и этого оказалось достаточно, чтобы из МИД РФ тут же последовал истеричный ответ. «Это свидетельство того, что Вашингтон возглавляет банду войны», — завизжала Захарова. Банду не банду, но французский президент Эмманюэль Макрон заявил, что надежды Украины получить приглашение в альянс не оправдались как раз из-за США, а также Германии. Которые опасаются  «эскалации» с бандой упырей и придурков, напавших на Украину.

Вероятно, чтобы сгладить это обвинение, на открытии саммита американский президент Байден заявил: «Не сомневайтесь: Украина может остановить Путина — и она это сделает». Увеличение численности армии США и союзников на восточной границе альянса, сказал он, не является достаточным, чтобы остановить агрессивные действия Кремля. В 2025-м страны НАТО намерены предоставить Украине помощь как минимум на €40 млрд.

«Путин не хочет ничего меньшего, чем полное покорение Украины. Он хочет положить конец украинской демократии, разрушить украинскую культуру и стереть Украину с карты мира. И мы знаем, что Путин не остановится в Украине», — наконец-то признал Байден.

В Вашингтоне с Зеленским встретился также новый британский премьер Кир Стармер. Он заверил, украинского президента, что правительство Великобритании сменилось, но позиция по Украине — нет.

В любом случае, в Вашингтоне согласована более чёткая формулировка по вступлению Украины в альянс. Страна, ставшая крепостью мировой свободы, уже на пути в НАТО.