Евгений Пригожин стал постоянным фигурантом историй о путинском режиме, как верный миньон президента России. Наемники ЧВК “Вагнера”, которой, фактически, владеет Пригожин, воевали на Донбассе, в Сирии, Ливии, Южном Судане, а сейчас активно усиливают свое присутствие в Центральноафриканской Республике и Нигерии.

Кроме того, Пригожин является владельцем и инвестором ООО “Агентство интернет-исследований”, под крышей которого работала печально известная “фабрика троллей” из Ольгино, которая потом переехала в Санкт-Петербург и поселилась по адресу ул. Савушкина, 55. Сейчас эта бывшая “тролеферма” превратилась в небольшую медиа-империю, в которую входят онлайн-медиа, страницы в соцсетях и телеграмм-каналы.

Космополит преступного мира

Аппетиты Пригожина растут, а его респектабельность в кремлевском табели о рангах постоянно капитализируется. Так, он стал официальным оппонентом Алексея Навального и его соратницы Любви Соболь в российском суде, за их расследование о том, как компания Пригожина оказалась причастна к отравлению школьников детским питанием, которое поставляется в школы компаниями путинского повара.

В течение определенного срока, до окончания расследования Навального о своем отравлении, Пригожин был одним из подозреваемых по делу о покушении на убийство российского оппозиционера.

Свою значительную роль Пригожин сыграл и на последних местных выборах в России. По свидетельствам российских источников, Пригожин помогал предвыборному штабу исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, когда тот хотел избираться на должность без приставки “и.о.” Правда, еще до выборов анонимные телеграм-каналы распространили информацию о том, что Пригожин и Беглов поссорились и разорвали отношения.

На прошлой неделе стало известно, что ФБР объявило Пригожина в международный розыск. В ответ на это пресс-служба компании “Конкорд менеджмент и консалтинг”, которой владеет Пригожин, стала публично требовать вознаграждение за то, что предоставит информацию о точном местонахождении Пригожина. Таким образом, постоянный троллинг стал главной медиа-стратегией российского международного преступника, инвестора российских наемников и медиа-магната.

От “фабрики троллей” в медиагруппу

В марте 2017 российское издание “РБК” опубликовало расследование о том, как на месте “фабрики троллей” и при участии людей, которые там работали, появилось несколько онлайн медиа-площадок, начавших публиковать материалы, выгодные Евгению Пригожину. Часть из этих онлайн-площадок работала в украинском сегменте интернета и публиковала материалы об украинской повестке дня.

Однако, флагманским медиа-проектом Евгения Пригожина было и остается “Российское информационное агентство Федеральное агентство новостей” (“РИА ФАН”). Его сотрудники используются Пригожиным не только для генерации контента.

Так, российский “РБК” пишет, что журналистам “РИА ФАН” была поставлена ​​задача занять максимальное количество мест в помещении суда, где проходило слушание иска Пригожина к “Яндексу” о праве на забвение, чтобы не допустить в помещение журналистов других изданий. Руководил такими “журналистскими проектами” официальный директор “РИА ФАН” Евгений Зубарев.

По данным Youcontrol, Евгений Зубарев также является владельцем “РИА ФАН”. Ему принадлежит 76% ООО “ФАН” (ОГРН 1147847182174) как физическому лицу, и еще 24% он контролирует через акционерное общество “Аспект” (ОГРН 1187847109933), где он также является единственным владельцем.

Через два года после фактического основания, большинство пригожинских медиа было объединено в медиа-группу “Патриот”, а персонал журналистов и сотрудников вебсайтов этой группы централизованно поселился в бизнес-центре “Лахта Плаза” по адресу Приморский проспект, 78, в Санкт- Петербурге. Возглавил группу бывший руководитель партии “Молодая Россия” Николай Столярчук.

И Столярчук, и Зубарев официально опровергают участие Евгения Пригожина в финансировании медиагруппы, хотя на ее сайте Пригожин указан как председатель попечительского совета медиагруппы.

Кроме “РИА ФАН” на сайте медиагруппы указаны “Nation News“, “Экономика Сегодня” и “Политика Сегодня“. Пресс-центр медиа-группы находится в той же “Лахта Плаза” в Санкт-Петербурге. Там регулярно происходят пропагандистские мероприятия, в том числе, посвященные Украине. Ведь Украина остается одним из приоритетных медиа-интересов Евгения Пригожина.

На медиа-мероприятиях, посвященных Украине, случайным образом выбранные “говорящие головы” ярко описывают, как Украина, якобы, разваливается, и, одновременно, готовится инициировать военное обострение на Донбассе.

Что готовят на медиа-кухне путинского повара?

Созданная на руинах “фабрики троллей” медиа-группа, в первую очередь, защищает бизнес-интересы своего главного инвестора Евгения Пригожина. Особенно четко это становится видно, когда все онлайн-площадки Пригожина, как по команде, становятся в строй и продвигают определенный, выгодный нарратив.

На сегодня, ключевым бизнес-проектом покровителя российских наемников является усиление и оправдание силового присутствия российских боевиков в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

4,6 миллионов жителей ЦАР живут в 16 префектурах. В 10 из них есть залежи золота и алмазов. Несмотря на этот факт, по данным Всемирного банка 75% населения живут за чертой бедности на 1,90 доллара в день.

Поскольку французы не тратят свои ресурсы на ЦАР, их место было заняли вездесущие китайцы. Китайские компании Tian Roun, Tian Xiang, SMC Mao и Meng начали добывать золото и бриллианты в регионе Бозум (Bozoum) на реке Уам (Ouham). Однако, 13 июля 2019 парламент ЦАР обнародовал свое исследование, которое запрещало названным компаниям дальнейшие операции в стране, потому что, по мнению парламентариев, деятельность китайцев привела к экологической катастрофе в регионе.

Инициатором решения о запрете деятельности китайских компаний выступил член парламента Бернард Дилла (Bernard Dillah), который, якобы, лично выезжал в провинцию Бозум (Bozoum), отвечая на запросы граждан по загрязнений воды.


После возвращения из “командировки” Дилла сообщил, что местные медики говорили о “росте абортов в десять раз за два месяца, потому что женщины пили загрязненную воду из реки”.

Сам Бернард Дилла является руководителем политических кампаний Мартина Зигуле – политического оппонента Фостен-Арканджа Туадера, который недавно был избран президентом. Впрочем, в определенные периоды политической деятельности Зигуле выражал свою полную поддержку Туадера, который обеспечил присутствие российских наемников в ЦАР.

Однако, есть все основания считать, что китайские компании были изгнаны из ЦАР не из-за заботы об экологии. Осенью 2017 года в ЦАР была зарегистрирована компания Lobaye Invest, которая начала вести геологическую разведку в префектуре Лобае на юго-западе ЦАР, в регионе с залежами золота и алмазов.

Французское издание Africa Intelligence в июле 2018 сообщило, что одним из инвесторов центральноафриканской компании Lobaye Invest может быть российская компания “М-Инвест”, которую связывают с Евгением Пригожиным. Конечно, и пресс-служба Пригожина, и Министерство иностранных дел России активно опровергали эту информацию.

Конечно, официальные лица могут опровергать все что угодно, однако, как всегда их с головой выдает российская пропаганда. Пригожину недостаточно просто коррумпировать власть африканской страны и наводнить страну российскими наемниками с целью наживы на добыче полезных ископаемых. Для собственной капитализации перед Путиным, ему нужно изобразить свою деятельность “во славу Рассеюшке”, для чего он и создал свою маленькую медиа-империю.

Однако, здесь и случается прокол. Журналисты раскрывают подлинные интересы путинского повара в собственных сюжетах. В воскресенье, 7 марта 2021, в итоговой и рейтинговым на российском пропаганда-видении программе “Вести недели с Дмитрием Киселевым” вышел сюжет журналиста Александра Рогаткина о ЦАР.

Буквально за первые 60 минут после его показа в эфире телеканала “Россия 1”, онлайн-площадки медиа-группы Пригожина уже начали активно распространять сюжет.

По простому запросу в поисковике в топе выдачи можно увидеть только медиа-площадки Пригожина. Однако, это еще не все. На следующий день репортажем Александра Рогаткина изобилуют телеграмм-каналы, которые обслуживают интересы путинского повара.

В разгоне сюжета о работе российских наемников в ЦАР отметились практически все журналисты и блогеры, которые ранее были замечены в активной поддержке тем, близких к деятельности Главного управления ГШ РФ (ГРУ). Однако, и это еще не все.

Алмазные копи Рогаткина

На 6 минуте 40 секунде своего сюжета журналист Рогаткин сообщает, что вылетает на вертолете посмотреть, как российские наемники “зачищают алмазные копи на реке Уам”. Те же, которые в июле 2019 были отжатые цетральноафриканским парламентом у китайских компаний, вероятно, по заказу Пригожина.

Вот скриншот с видео Рогаткина, на котором изображен извилины реки Уам (Ouham).

А вот скриншот с сервиса Google Maps, на котором видно ту же местность.

Снимая “зачистку” приисков на камеру, Рогаткин и его оператор бодро рапортуют о трех убитых. Герой сюжета Эрик Родонг, командир батальона правительственных вооруженных сил FACA, говорит, что до “зачистки” прииски, якобы, находились под контролем “повстанцев”. Вероятно, это было уже после того, как цетральноафриканский парламент выгнал китайские компании.

Таким образом, назначение медиа-группы, которую создал Пригожин становится все более очевидным. Получив успешные результаты в соседнем Южном Судане, где боевики и журналисты Пригожина обеспечили ему стабильное влияние на местные элиты, экономические интересы повара распространились через границу на Центральноафриканскую Республику. Золото и алмазы стали лакомым кусочком, который плохо лежал.

Таким же образом, получив политическое влияние, россияне обеспечили зачистку рынка ЦАР от конкурентов руками местного парламента. А потом, пообещав небольшие откаты, с помощью наемников обеспечили и физическую зачистку локаций, где должна происходить добыча полезных ископаемых. Однако, чтобы все выглядело прилично и привычно, как советский интернациональный долг, подконтрольные Пригожину медиа обеспечивают правильную интерпретацию деятельности наемников в ЦАР.

Стройные ряды медиа-вагнеровцев

Сюжет Александра Рогаткина об убийстве трех беглецов во время “зачистки” алмазных рудников написали уже упомянутые нами “РИА ФАН“, “Политика сегодня“, “Nation News” и “Экономика сегодня“. Все они официально входят в медиа-группу “Патриот”, которую связывают с Пригожиным.

Однако, кроме указанных изданий, информацию “РИА ФАН” относительно сюжета с ЦАР перепечатали следующие источники:

  1. Слово и дело“;
  2. Инфореактор“;
  3. ПолитРосия“;
  4. Политэксперт“;
  5. НьюИнформ“.

Все пять упомянутых изданий принадлежат российской юридическому лицу ООО “НовИнфо” (ОГРН 1167847302039), которую контролируют Дарья Михайловна Августинопольская (76%) и Дмитрий Александрович Гордеев (удерживает 26% компании через акционерное общество “Ниолапресс»). До них директором “НовИнфо” был Краснов Юрий Эдуардович.

Кроме того, все упомянутые онлайн-медиа зарегистрированы по одному адресу, как и вообще все медиа-площадки Пригожина – Санкт-Петербург, проспект Приморский, 78 ( “Лахта Плаза”).

Еще одним онлайн-изданием, которое также постоянно пишет о ЦАР и присутствии (вернее, о, якобы, отсутствии) наемников “Вагнера”, является “Журналистская правда”. Ее главным редактором числится Ксения Роджерс, жена гражданина Украины Александра Роджерса. До Майдана Роджерс работал в украинском издании “Хвыля” Юрия Романенко, ругая политику Путина в меру своих сил.

Еще ранее, в 2010-м у Роджерса вышла размолвка с популярным ныне в России Анатолием Шарием. Шарий вел блог на одном из украинских веб-ресурсов, который не так давно переименовал с целью троллинга Владимира Зеленского. Однако, в текстах он представляется, так что принадлежность блога не вызывает сомнений.

В одной из своих публикаций он сообщает, что бывшее имя Роджерса – Александр Загуйко – фигурировало в протоколе Шевченковского РОВД города Киева после того, как последний угодил в скандал, посещая популярный на тот момент киевский гей-клуб “Андрогин”.

После активной деятельности на стороне “Антимайдана” Роджерс с женой бежали из Украины, а теперь вместе создают контент в интересах Евгения Пригожина на сайте “Журналистская правда”.

Таким образом, Пригожин удерживает, по меньшей мере, 10 медиа-площадок, которые совместно работают над одними и теми же темами, выгодными для бизнеса путинского повара. Зачем так много, спросите вы? Ответ на этот вопрос очевиден.

Во-первых, чем больше у тебя есть зарегистрированных медиа, тем больше ты можешь аккредитовать “своих” журналистов от различных СМИ, для того чтобы создать “массовку” на нужных событиях или информационных поводах.

Во-вторых, это позволяет использовать алгоритмы таких новостных агрегаторов как Yandex.Новости. Агрегаторы выносят в топ сообщений за день те информационные поводы, которые имеют больше уникальных публикаций, формируя, таким образом, сюжеты. Десять онлайн-медиа Пригожина могут быстро создать 10 уникальных публикаций о каком инфоповод, подавая информацию в выгодном для себя свете. И, в таком контексте, данный сюжет попадет к пользователям платформы Yandex, количество которых исчисляется миллионами.