Наезды российских властей и лоббистов на AliExpress продолжаются

АКИТ нашла очередной предлог для наезда на заграничные торговые площадки: на этот раз поводом стало качество посуды, продаваемой на одной из площадок

В своем стремлении «задавить» трансграничный рынок интернет-торговли правительство, АКИТ (близкая к властям структура, аббревиатура расшифровывается, как “Ассоциация компаний интернет торговли”. – Авт.) ,  и прочие лоббисты не знают отдыха. Не успели улечься страсти вокруг необходимости указания пользователями собственного идентификационного кода и активного пропихивания «акитовцами» законопроекта о введении НДС на товары с иностранных торговых площадок, как Сеть всколыхнула очередная инициатива местных «бизнесменов» – ужесточить требования к иностранным продавцам, поскольку многие из них реализуют продукцию, не соответствующую требованиям техрегламента Таможенного союза.

Из публикации на RETAIL.RU следует: АКИТ обратилась к Минпромторгу с «кляузой» на то, что некоторые продавцы китайской торговой площадки AliExpress якобы занимаются продажей… продукции из меламина.

Поскольку техрегламент ТС гласит, что в процессе производства, в частности, детской посуды нельзя использовать поливинилхлорид, поликарбонат и меламин, по мнению представителей членов ассоциации компаний интернет-торговли, следует обязать торговые площадки информировать клиентов о возможном несоответствии товаров стандартам безопасности. Лоббисты также обращают внимание Минпромторга на то, что аналогичное нарушение требований российскими компаниями грозит им штрафом в размере до 300 тыс. руб., и в очередной раз сетуют на слабый, с их точки зрения, контроль государством сферы интернет-продаж. Как заявил глава АКИТ А. Федоров, недобросовестные иностранные ритейлеры реализуют запрещенные товары, а доставляют они их из Китая нелегально, поэтому всю подобную продукцию необходимо изымать, а на ее продавцов налагать административные штрафы.

Заявление бизнесмена прокомментировала юрист Ксения Степанова. Она сообщила, что наложить запрет на реализацию китайскими продавцами несертифицированной продукции будет весьма проблематично, максимум, что можно сделать – заблокировать их страницы на сайте-агрегаторе.

В ответ на очередной «наезд» россиян пресс-служба «Алиэкспресс» заверила, что интернет-площадка уважает и соблюдает законы государств, с которыми она сотрудничает, поэтому будет продолжать вести мониторинг продавцов и гарантирует оперативную блокировку недобросовестных ритейлеров, занимающихся продажей запрещенных товаров.

Как пишет сайт Pravo.ru, очередную свою инициативу в АКИТ объяснили необходимостью оперативнейшего устранения нарушений и беспокойством о здоровье российских граждан, а в особенности – младенцев, так как именно в составе детских товаров были обнаружены нарушения. Безусловно, контроль качества товаров, в том числе и продаваемых в интернет-магазинах, очень важен, однако истинные стремления господ из АКИТ очень далеки от заботы о покупателях.

Из данного источника следует, что обязать иностранные маркетплейсы оповещать покупателей об опасных товарах вряд ли удастся, а решить данную проблему можно будет путем введения обязательной сертификации продукции, которая предназначена для продажи в России. Это значит, что они просто не будут с этим связываться и предпочтут работать с одной из с российских компаний прокладок, которые накрутят свои цены за услуги. Об одном из таких проектов – совместного предприятия Сбербанка и Яндекса, цель которого стать посредником между Али и российскими потребителями, мы писали не так давно.

Посему, вполне вероятно, список ограничений для заграничных интернет-мазазинов вскоре может пополниться еще одним пунктом – необходимостью получения сертификата, за отсутствие которого продавец будет блокироваться. Результат от таких нововведений предугадать несложно – постепенное взятие под контоль российского сегмента рынка трансгра-граничной онлайн-торговли олигархическими структурами.

Татьяна Алексеева

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики