Фото из открытых источников

Как известно, с первого июля прошедшего года – налоговики получили полный контроль над счетами Российских граждан, однако пока большинство из нас не ощутило особого давления. Пронесло? Нет, однюдь! Как говорится – лиха беда начало. Государство, фактически уничтожило частный сектор, выхолостило экономику России. Поэтому, в условиях, когда нефтяные доходы не могут покрывать затраты на ведение бессмысленных войн, братскую помощь безумным диктаторам типа венесуэльского Мадуро, и все растущие аппетиты олигархов – друзей Путина, ничего другого власти не остается, кроме как воплощать в жизнь концепцию “люди новая нефть”. И эту концепцию власть – планомерно, шаг за шагом воплощает в жизнь. Поэтому не стоит вопрос  – придут ли они за нашими последними копейками. Вопрос стоит – когда они придут. На самом деле – уже пришли…

Из ИП все выкачали, из пенсионеров – тоже, даже из самозанятых копеечку выжать попытались. Но время идет, а денег Минфину все равно не хватает (что, говорите, бюджет профицитный? Нет, не слышали). Есть версия, что следующей «коровой» будут обычные физлица

Пока что схема отношений ФНС и обычных людей довольно проста – если они получают «серую» зарплату и при этом не ворочают миллионами, то ФНС не обращает на них внимание. Разве что под руку подвернутся, но специально проверять их никто не станет. В свою очередь физлица прекрасно знают, что не надо переходить черту. Репетиторство или няней работать – это без налогов, а бизнес все равно пойдет по ИП.

Теперь ФНС по некоторым данным займется и физлицами. Нет, никто мониторить каждого человека на «серых» доходах не будет. Просто по показателям статистики будут выявлять «подозрительных» неплательщиков. Деньги есть (даже 20-30 тыс), а налогов нет. Их и будут проверять. И если люди не смогут объяснить происхождение денег…

Но при этом остается масса вопросов: неужели каждое физлицо будут таскать в суд? (не хватит ресурсов). Как будут мониторить средства на ЭПС и будут ли вообще? Как будут доказывать, что деньги, заработанные нелегально, а не то что человека снабжает добрая бабушка из Иркутска? Будем надеяться, что ФНС просто споткнется об эти трудности и забудет о физлицах.