Нападение на колледж в Керчи: не теракт, а дело рук маньяка-одиночки?

Массовое убийство в керченском политехе – это «крымский Сэнди-Хук»?

Сегодня, 17 октября, в керченском политехническом колледже произошла трагедия. По предварительным данным, некий Владислав Росляков открыл в учебном заведении стрельбу, а потом привел в действие взрывное устройство. В результате погибло, по меньшей мере, 17 человек, несколько десятков людей получили ранения, большинство из них – подростки. Произошедшее вначале было квалифицировано как  теракт, однако позже СК сообщил, что уголовное делопроизводство открыто по статье «Массовое убийство».

Убийца, по словам его одногруппников, был очень замкнутым человеком, не пользовался соцсетями и интересовался маньяками. Его мать работала санитаркой в больнице, в которую после трагедии стали отвозить пострадавших, именно она оказывала им помощь.

Детальнее об инциденте можно почитать здесь.

Мотивы преступника не известны

Как сообщил телеканал «112», Росляков, которого подозревают в совершении преступления, и которого нашли застреленным в библиотеке колледжа, поступил в это учебное заведение в 2015-м году. Получается, что расстрелял он своих товарищей и преподавателей – людей, с которыми каждый день общался лицом к лицу. Мотивы преступника пока непонятны, какая-либо информация о его принадлежности к террористической организации отсутствует.

Подобные случаи в России и в мире

Инцидент имеет много общего с трагедией в начальной школе «Сэнди-Хук», которая произошла в  городе Ньютаун американского штата Коннектикут в декабре 2012-го года. Утром 20-тилетний местный житель Адам Питер Лэнза застрелил собственную мать, а затем пришел в школу, где убил 27 человек (20 из них – дети) и застрелился сам. По результатам расследования выяснилось, что Лэнза планировал свои действия заранее, однако что побудило его к совершению преступления, так и осталось загадкой.

Похожий случай произошел в Виргинском политехническом институте весной 2007-го, когда за 11 минут некий Чо Сын Хи застрелил 32 человека, а затем совершил самоубийство. После проведения расследования эксперты сошлись во мнении, что преступник действовал в одиночку, сообщников у него не было.

Нельзя не упомянуть массовое убийство в школе Колумбайн в 1999-м году. Тогда от рук старшеклассников этой же школы Дилана Клиболда и Эрика Харриса погибло 13 человек, 36 получили ранения. После содеянного преступники застрелились.

К сожалению, были подобные инциденты и в России. В частности, особого внимания заслуживает инцидент в 263-й школе г. Москва (район Отрадное). 3 февраля 2014-го ученик 10-го класса этой же школы Сережа Гордеев, вооружившись винтовкой и карабином, захватил в заложники одноклассников, застрелил учителя географии и сотрудника вневедомственной охраны, тяжело ранив несколько человек. После переговоров Гордеев сдался полиции, он был задержан, а позже признан судом невменяемым.

Что именно произошло сегодня в Керчи, и каковы мотивы были у Владислава Рослякова, совершившего столь жестокое преступление, пока не известно. Ясно одно: случаи стрельбы в учебных заведениях – как в России, так и во всем мире – к сожалению, не являются редкостью. Проблема столь остра и серьезна, что требует немедленного решения на всех уровнях, начиная с семей, в которых воспитывается молодое поколение, учителей и наставников современных подростков, и заканчивая высшими уровнями государственной власти.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики