Российский диктатор Владимир Путин прокомментировал ситуацию с бывшим главредом Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. После выступления на пленарной сессии Петербургского экономического форума (ПМЭФ) он заявил, что российские спецслужбы не причастны к инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

“Ну, нет, конечно. Я видел заявления руководства НАТО по поводу того, что Россия, наверное, принимала участие, но что я могу сказать — значит, НАТО в опасности, если руководство делает такие заявления. Значит, люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить. Это же все делается совсем по-другому, чем кому-то кажется. Вот мы задержали тех, кто в Москве, кто планировал переворот и убийство Лукашенко, но мы делали это по запросу КГБ Беларуси”, — сказал Путин, отвечая на вопрос модератора сессии тележурналиста Станислава Натанзона.

На вопрос же, верит ли он в официальное заявление белорусских властей, что письмо об угрозе взрыва самолета прислал ХАМАС, диктатор РФ ответил уклончиво.

“Вы знаете, я не хочу давать оценок. Если по-честному, я этого просто не знаю. Как мне объяснил сам диктатор РФ Беларуси, они не планировали никаких операций подобного рода, у них появилась такая информация, что этот человек на борту, когда он уже был в самолете. Но я не хочу даже вникать в это дело. Это нас не касается. И не хочу оценок давать политическим процессам, которые происходят в Белоруссии, потому что истина — она где-то всегда посередине. Лучше дать возможность людям (в Беларуси. — ред.) самим не спеша разобраться”, — заявил Путин.

Он подчеркнул, что не знает, кто такой экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, и знать не хочет. “У нас большая аудитория, у нас форум экономический. Вы нас затюкали вот этими вопросами — и меня, и канцлера. Какой-то Роман Протасевич — я знать его не знаю и не хочу, пускай он там делает что хочет, борется с режимом”, — заключил диктатор РФ.

Вопрос о судьбе гражданки России Софьи Сапеги, которую также задержали вместе с Протасевичем и подозревают в “разжигании социальной вражды”, диктатору РФ  задавать при этом не стали. На порос о том, посадила бы Россия пролетавший через ее воздушное пространство самолет, например, из Лондона в Таиланд, если бы на борту был разыскиваемый человек, или нет, Путин ответил: “Не скажу”.

Самолет авиакомпании Ryanair направлялся из Афин в Вильнюс, но сел в аэропорту Минска из-за сообщения о “минировании” по требованию белорусских диспетчеров (оно оказалось ложным). В небе над Беларусью борт сопровождал военный истребитель МиГ-29. После приземления лайнера в Минске был задержан летевший в самолете сооснователь оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. При этом на рейс не вернулись четыре гражданина России.

Директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский заявлял, что сообщение о бомбе на борту самолета было прислано от имени группировки ХАМАС. Но вскоре движение отвергла причастность к посланию.

28 мая в Сочи перед переговорами с Путиным Лукашенко сказал, что “захватил некоторые документы”, касающиеся вынужденной посадки в Минске самолета рейса Афины — Вильнюс, и покажет их, чтобы прояснить ситуацию.

Комментируя ситуацию глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявлял ранее, что ему трудно поверить, что операция с посадкой Ryanair проводилась без ведома Москвы. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал обвинения русофобией и навязчивой идей обвинять Россию во всем.

Каспаров.ру