Фото: NASA

Человечество на шаг ближе к возвращению на Луну. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) завершает сборку сверхтяжелой космической ракеты-носителя SLS, стоимостью 18,6 миллиарда долларов. Полет запланирован на ноябрь этого года.

В конце прошлой недели инженеры из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида, установили центральную ступень ракеты, между двумя меньшими ступенями-ускорителями с ракетными двигателями.

BBC и Reuters сообщили о том, что это первый раз, когда все три ключевых элемента ракеты собраны вместе в их стартовой конфигурации.

Ракета еще не полностью завершена

Соединение трех крупных частей ракеты-носителя SLS, которая вместе с MPCV Orion является ключевым элементом лунной программы Artemis, является еще одной важной вехой.

В Центре Кеннеди во Флориде сборка и подготовка SLS осуществляется в здании VAB, где также были подготовлены лунные ракеты Saturn V (использованные, например, в программе Apollo) и американские космические шаттлы.

Полетит ли она 23 ноября?

Собранная в настоящее время ракета SLS готовится к миссии Artemis 1, которая будет представлять собой беспилотный орбитальный облёт Луны и проверку работы как ракеты-носителя, так и космического корабля. Старт запланирован на 23 ноября, но в зависимости от хода работ и возможных задержек он может отложиться до марта 2022 года, сообщают СМИ. Известно, что первая пилотируемая миссия (Artemis 2) состоится не раньше сентября 2023 года.

Пробное зажигание ракетных двигателей в марте прошло успешно. Оно длилось восемь минут и 20 секунд, при этом было израсходовано около 2,6 миллиона литров топлива.

SLS – ключевая часть новой исследовательской программы Луны в США. Он будет состоять из трех этапов. Первым (Artemis 1) будет беспилотный полет нового корабля Orion вокруг Луны и обратно на Землю – как уже упоминалось, в ноябре. Именно носитель SLS доставит «Орион» в космос.

Второй этап (Артемида 2) будет тем же полетом Ориона вокруг Луны, но с человеческим экипажем. Третий этап (Артемида 3) включает отправку астронавтов на станцию ​​Врата на Луне, а позже, ориентировочно в 2024 году, предполагается, что первая женщина и еще один мужчина высадятся на Луну.

Космические успехи США и даже Китая – еще совсем недавно бывшим аутсайдером в космической гонке особенно контрастно смотрятся на фоне полного развала космической отрасли за годы существования путинского режима. Отечественная космонавтика, которой руководит ставленник Путина, вороватый Дмитрий Рогозин, до сих пор использует ракеты, созданные еще Сергеем Королевым в 60-х годах прошлого века, не в состоянии поддерживать свое участие в программе МКС. Что уже говорить о том, чтобы запускать ракеты к другим планетам.