Наш ЦБ стимулировать экономику явно не собирается

Набиуллина — председатель высокого процента

Второй раз подряд ЦБР снизил свою ключевую ставку. Минимальным шагом, на 0,25%. Кажется отлично, это должно стимулировать экономику. Но — нет. Ставка остается слишком высокой. Даже сам ЦБР называет свою политику «умеренно-жесткой» и обещает переход к «нейтральной» только в будущем году.

К стимулирующей он не обещает перехода вообще.

Реальная (т. е. поделенная на текущую инфляцию) ключевая ставка сейчас, даже после понижения, в России — 3,5%.

Для сравнения.

Ставка Европейского ЦБ сегодня — отрицательна в реальном выражении (0% при инфляции в 1,2%). И ЕС поднимать ее не собирается, наоборот, рассматривает новую программу количественного смягчения.

В США ставка ФРС сейчас положительна, но втрое ниже российской — 1,3%. Но это результат того, что в мае-июне сильно сократилась инфляция, еще в марте-апреле та же ставка ФРС в 2,5% была реально отрицательной. Как и в период борьбы с кризисом в начале 10-х годов (ставка 0-0,25% при инфляции в 1-4%). На сегодня ФРС прекратила цикл повышения ставки, но Трамп жестко и беспардонно давит на нее, требуя снижения ставки.

Даже сегодня реальные процентные ставки в США и Европе — стимулирующие или около этого. Как и все последнее время. Так делают ЦБ, которые заинтересованы в росте экономики.

Наш ЦБ стимулировать экономику явно не собирается.

Он живет в своем придуманном мире, в котором он по-прежнему героически борется с инфляцией и якобы не дает упасть рублю. Зачем? Намного эффективнее борется с инфляцией правительство, откровенно зажимая доходы россиян. Инфляция при любой ставке ЦБ не разгуляется — денег-то у людей нет. А рубль укрепляет опять же не процентная политика ЦБ, а «голландская болезнь» — сверхдоходы от продажи нефти…

Читайте также:  Безнадега, объявления о кредитах наличными, ломбарды и аптеки. И прямо по центру агитационный куб депутата Железняка

Совершенно бессмысленные усилия ЦБ по сохранению в России сверхвысокой ставки — это всего лишь иррациональный страх чиновника Набиуллиной: «как бы чего не вышло» и «хуже не будет». Будет. Драйверы роста в российской экономике убиты — в том числе и завышенной процентной ставкой ЦБ.

Сегодняшнее снижение ставки — увы, это всего лишь мертвому припарки…

Оригинал: телеграм-канал «Серпом по»

https://t.me/SerpomPo/3503

Комментарии

Комментарии