Фото: The Daily Mail

Очередные демонстрации против расизма и полицейского насилия прошли в субботу в крупных городах Западной Европы после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. О событиях сообщалось в Лондоне, Париже и Берлине. После полуденной демонстрации в британской столице начались беспорядки. Эту новость принесла прямая трансляция из Лондона, где правые радикалы заявили о том, что проведут митинги в защиту статуй исторических деятелей Великобритании, – сообщает The Daily Mail.

По их словам, они собрались в центре Лондона для защиты памятников, к чему, среди прочего, призвал известный правый радикал Стивен Кристофер Яксли-Леннон, выступающий под ником «Томми Робинсон». Кроме футбольных болельщиков и праворадикалов к демонстрации в защиту памятников присоединились и ветераны британской армии.

Фото The Daily Mail/Reuters

Хотя организаторы антирасистских протестов официально анонсировали демонстрацию движения Black Lives Matter в лондонском Гайд-парке, сотни людей, в основной представители леворадикальных движений пришли в центр британской столицы, чтобы выразить протест праворадикалам. Это произошло также в Эдинбурге и Брайтоне.

Фото: The Daily Mail

В субботу мэр Лондона Садик Хан вновь призвал жителей остаться дома.

Произошли стычки

По данным британских СМИ, сотни людей вышли на улицы возле резиденции британского парламента, а во второй половине дня начались столкновения с сотрудниками сил безопасности, на которые протестующие бросали, среди прочего, различные предметы. Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель заявила о «недопустимом насилии».

Сторонник ультра-правых движений оказался в окружении левых протестующих. Фото: The Daily Mail

По данным Reuters, около 100 человек были вовлечены в стычки на Трафальгарской площади, где по воздуху летали бутылки и горела пиротехника. Полиция также столкнулась с толпой на улице Уайтхолл, где расположены правительственные здания, а репортер BBC заснял столкновения манифестантов на площади рядом с парламентом.

Во время последней акции протеста сторонники движения Black Lives Matters протестующие в Бристоле снесли статую работорговца Эдварда Колтона, а в Лондоне под статуей бывшего премьер-министра Уинстона Черчилля они написали слово «расист».

В качестве меры предосторожности власти установили защитные ограждения вокруг ряда памятников, в том числе статуи Черчилля и могилы неизвестного солдата. Защитные барьеры скрывали, также, статуи Нельсона Манделы и Авраама Линкольна.

Полиция также зарезервировала удаленные друг от друга места  сторонникам отдельных лагерей, где они могли бы собираться не контактируя друг с другом, а также ограничила продолжительность митингов в центре города.

Помимо Соединенного Королевства, аналогичные мероприятия проходили также во Франции, Германии и Бельгии.

Демонстрации против полицейского насилия и расизма в Европе происходят, несмотря на призывы властей оставить людей дома из-за распространения коронавируса.