Фото - сайт stringer-news.com

Жуткая история с шестилетним реальным сроком для датчанина-иеговиста в Орле еще и очень показательна как очередной индикатор утраты контроля в самой системе.

Понятно, что с точки зрения внешнеполитической стратегии в целом это уголовное дело и этот приговор — большая проблема. Вызывает неизбежные сравнения с нацистской Германией (где Свидетели Иеговы были поставлены вне закона одними из первых после прихода НСДАП к власти и тысячами поехали в лагеря), является очень чувствительной в целом темой преследования за веру / за мысли, да еще и иностранный гражданин в центре внимания, да еще и нарочито жестокий приговор. Какое-то на ровном месте создание проблем себе, выстрел в ногу.

Путин такие штуки отлично чувствует и умеет отлично манипулировать инструментами российской «правоохранительной системы» в угоду международной повестке (вспомните, как он выпускал Ходорковского и Pussy Riot под Олимпиаду в Сочи), и, совершенно логично, в ходе декабрьской постановочной «пресс-конференции» дал совершенно однозначный и понятный сигнал. «Это чушь полная, они тоже христиане, надо с этим разобраться, почему их вообще включили в список экстремистских организаций». Это значит, говоря по-русски: «Дело Кристенсена прекратить, гонения на СИ остановить».

В 2005 году, в 2010 году, даже в 2015 году такого сигнала бы с лихвой хватило. Хватило бы и менее однозначного. В 2018-19 что-то уже необратимо сломалось.

Система слушает, да ест. То, что каким-то местным эшникам надо палок заработать оказывается важнее, чем какие-то там внешнеполитические задачи какого-то Путина. Насрать майору полиции из города Орла на Путина, Путин далеко.

Вот такая вот новая реальность.

Леонид Волков

Оригинал – https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/2138092519546703