Дмитрий Галко: Лукашенко, как защитника суверенитета, я больше не покупаю.

О нынешних протестах в Беларуси в преддверии августовских президентских выборов, поговорили с известным белорусским журналистом, диссидентом, беженцем Дмитрием Галко.

Дмитрий Галко

Дим давай вкратце, что на настоящий момент происходит в Беларуси?

Происходит во-первых неожиданное, происходит то, чего последние лет 20 не происходило — еще до стадии даже регистрации кандидатов в президенты (а этого еще не произошло, т.е. кандидаты еще не зарегистрированы), уже арестованы фавориты компании, причем фавориты совершенно внезапные, вышедшие на сцену и ставшие звездами этой компании. Один — это скорее уличный заводила — блогер Тихановский, которого посадили первым. Второй — банкир Бабарико, возглавлявший Белгазпромбанк больше 20 лет. Компания ничего не обещала поначалу. Не предвещала ничего нового, ничего интересного, но завертелось — закрутилось все так, что у всех сейчас просто голова кругом: акции протеста, обычные «хапуны» — массовые задержания, какие-то там пытки и избиения в заключении. Тихановский, например, все это время, вторую что ли неделю уже, в карцере находится и до 26 июня будет сидеть. Все очень неожиданно и интересно. И ново то, что это происходит до выборов и даже до этапа регистрации кандидатов.

блогер Сергей Тихановский (вместо него сейчас выдвигается его жена Светлана)

А какие перспективы?

О перспективах судить очень сложно, потому, что все это очень неожиданно. В общем можно было предположить, что закипел уже этот котел и крышку сорвет, но как-то знаков и признаков явных не было и все это началось внезапно и для Лукашенко и для его оппонентов. И вот прямо сейчас, когда мы говорим, прямо сейчас люди выстраиваются в цепи солидарности и вообще это никак никем не организовано. Т.е. даже нет никакого координационного центра, лидера, группы какой-то. Непонятно как все это происходит. В самых разных местах вдруг проявляются политические акции и власть конечно по своему обыкновению ведет себя жестко. И, повторю, очень неожиданно, что это происходит до выборов — обычно до выборов власть всегда старалась делать вид, что у нас демократия временная наступила, а сейчас она это перестала делать.

Я хочу задать один вопрос достаточно жесткий — у меня очень двоякое отношение к этим протестам. Поскольку у меня есть своя версия о том как начался украинский Майдан в 2013, который тоже ничто не предвещало. И вот сейчас буквально — Лукашенко ссорится с Путиным и начинается вот это. И один из кандидатов откровенно пророссийский. Ты же знаешь как кремль научился шатать внутриполитические ситуации в разных странах. Тебе не кажется, что вот эта вот история может быть инициирована Кремлем?

Ну смотри, скажем, признаков массовой информационной поддержки вот этих вот процессов или вообще антилукашенковской компании в российских СМИ нет. На это не указывает ни высказывания никаких топов российских. И потом, что значит Лукашенко борется с Кремлем? Он борется за что? За то, что бы не подписать договор, который он сам инициировал когда-то? Я не знаю борьба ли это. Он конечно себе что-то выторговывает. И уже не может это выторговать как обычно. Тут скорее такое — да возможно Кремль и помогает шатать, но уши его явно все-таки не торчат. А тот претендент, который считается пророссийским (Бабарико), он как минимум на уровне риторики куда более пробелорусский чем Лукашенко. И из него уши Кремля тоже не торчат явно. Ну за исключением того, что он Белгазпромбанк возглавлял, который является филиалом Газпромбанка.

Виктор Бабарико

Ты говоришь, что топы не высказываются. Но вот который день откровенно высказывается Кашин против Лукашенко. А он для меня — рупор Кремля, причем идущий на переднем крае кремлевской политики. Он имперский маркер Кремля.

Я скажу так — мы в 2015 году уже попались на эту удочку. И даже я, человек максимально настроенный против Лукашенко, я в общем-то проглотил эту мульку, что если не Лукашенко, то грядет война. Это подкупило большую часть таких же как я, а население пребывало в полной апатии, безразличии и было заинтересовано в сохранении статус-кво. Сейчас я это не покупаю, но я не маркер. Но рейтинг обрушился невероятно, т.е. не покупает это вообще никто. Люди, которые выходят на протесты и выйдут скажем потом за страдающих русских граждан — не получится. Они не занимают пророссийскую позицию.

Я хочу объяснить, что если я считаю, что Сурков был одним из инициаторов киевского Майдана, то это не значит, что все пошло по намеченному плану, и Майдан потом не вылился во что-то другое — самостоятельное. И у меня вопрос такой — если все же Кремль один из инициаторов вашего Майдана, то есть ли силы в Беларуси, которые смогут повернуть все это в своих собственных пробелорусских интересах?

Я хочу подчеркнуть, что это в первый раз, осознавая в общем-то риск, того чем это может закончиться, и мы это видели, я был бы готов на это пойти, находись я сейчас в Беларуси. Я все равно в этом участвовал. А что касается сил, то ни тех, ни других сил организованных нет вообще никаких. Пророссийских нет от слова «вообще» и слова «совсем». Их просто не существует как организованной группы. А условно национал — демократическая общественность, она скорее мейнстрим, и мейнстрим имеющий какие-то формы организованной деятельности. Т.е. понятно, что это разбито, расшатано и еле ходит, но это хотя бы есть. И социально — общественные настроения, настроения протестной группы — они совершенно не пророссийские.

А куда тогда они хотят? В Евросоюз?

Нет, увы и это большая конечно грусть — печаль, но прозападная повестка тоже вообще ушла.

А что же тогда?

Сейчас собственно не об этом всем речь. Еще до 2015 повестка прозападная была, а сейчас ничего нет. Сейчас речь собственно о том, что уже достал Лукашенко.

Надоел?

Да, надоел, так что сил просто нет никаких. Кто угодно из тех кандидатов, но только не он.

И любая повестка?

Ну нет, не любая. Точно не любая. Потому, что например Цепкало — это такой второй кандидат пророссийский, который даже первым заявил о своем выдвижении, он где-то по рейтингу плетется в хвосте за фаворитами, т.к. имеет явную пророссийскую повестку. Хотя рейтингов конечно официальных нет, т.к. у нас социология независимая запрещена.

Дим, а как ты считаешь, продавит он все-таки свое президентство, не смотря на протесты? Будет все же очередной срок Лукашенко? По твоему мнению.

Знаешь, есть уже некоторые маркеры, вот на этот час, буквально в эти дни появились большие стычки с милицией, что для белорусов явление редкое. Для Украины бы это ничего не значило, но для белорусов или для России — это вообще нонсенс. Это настоящие стычки. Это не то, что там пластиковый стаканчик.

Да, я видела видео.

Да, видео даже несколько оказалось. В Молодечно, Брест — это условно западные города, там было несколько таких вот месилов. В Минске очень брутально людей забирали, очень. С драками, синяками, кровоподтеками. Раньше как-то обходилось без этого. Можно сказать, что спираль насилия еще не раскрутилась, но раскручивается. И если все дальше пойдет по нарастающей, то будет жестко, да. А вот когда говорят продавит.. Китайская модель — продавить танками, просто не пройдет. Люди просто не выполнят этот приказ.

Думаешь, что армия если что, откажется?

Думаю, что массово это невозможно, но точечно там — охрана президента или еще какие-то очень жирные структуры и очень мотивированные лоялистские, да они способны на насилие. Но это небольшие подразделения. А если движ вот реально большой и он будет расти (а он неожиданно растет), то не сможет подавить. Обычно же происходило так — один большой хапун, массовые задержания и все — все по норам разбегаются и прячутся. А сейчас все не так. Сейчас происходят хапуны, они достаточно жесткие и люди начинают давать отпор и выходят и выходят снова. Довольно жесткое противостояние и уже сложно прогнозировать за кем будет победа в итоге.

А у меня еще такой вопрос. Если в Беларуси условное деление на Запад и Восток политическое? Это может сыграть роль?

Ну оно не настолько выразительно, как в Украине. Языкового маркера почти нету — он полустертый. Да, на западе больше наверное белорусского языка, но язык собственно не играет никакой роли. Это скорее быт, образ жизни, религия — католицизм и протестантство на западе. Различия эти помягче украинских, но они есть. Но сейчас сказать где эпицентр протеста тоже просто невозможно. Ну вот люди избивают милицию в западных городах. А вот сами протесты, даже более массово, проходили наоборот в восточных скорее. Вообще это никак географически не локализовано.

Спасибо большое, Дмитрий, за рассказ. Мы еще с тобой свяжемся обязательно после выборов, а возможно и раньше.

«Русский монитор» будет следить за развитием событий в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 года и информировать своих читателей.

Беседу провела Кортунова Ольга