Настя Рыбка. Скриншот из фильма ФБК

Как известно Алекс Лесли и Настя Рыбка в настоящее время находятся под арестом в Таиланде и ожидают выдачи в Россию, где им может грозить реальная опасность. Оба «секс-тренера», благодаря фильму Алексея Навального невольно разоблачившие коррупцию на самом верху российской власти, искали разные пути к спасению, и Настя Рыбка даже обратились к США за политическим убежищем, обещая взамен предоставить имеющуюся у них информацию о причастности РФ к американским выборам. Однако, пока такое весьма громкое заявление по никак в этом ей не помогло, и Штаты судя по всему не торопятся дать ей убежище, так как оказалось, что на это нет законных оснований.

Оказывается, получить политическое убежище в Америке, находясь на территории Таиланда, она не может по закону.

Статус просителя убежища — это форма защиты тех, кто соответствует самому статусу беженца. И несмотря на то, что попавшим в самый центр громкого политического скандала, куда вовлечены представители высшего эшелона российской элиты, Рыбка и Лесли (Анастасии Вашукевич и Александру Кириллову), в случае их выдачи в Россию, действительно грозит серьезная опасность, предоставление им убежища в США пока выглядит достаточно проблематично, так как это противоречит существующей законодательной процедуре.

Человек имеет право подать такое прошение, если уже находится в США и только при этом условии он уже подает соответствующий документ для разрешения на въезд в пункте пропуска через государственную границу. Об этом можно прочитать на официальном портале Министерства национальной безопасности США.

Задержанных в Таиланде организаторов незаконного секс-тренинга Александра Кириллова (Алекса Лесли) и Анастасию Вашукевич, известную больше как Настя Рыбка, вскоре ожидает суд вероятно с дальнейшей депортацией обоих из королевства.

Однако существует и другой вариант спасения Насти и Алекса: в случае, если власти США сочтут, что парочка представляет для них интерес в рамках существующих уголовных расследований, то они могут попросить власти Таиланда о выдаче Вашукевич и Кириллова. И уже находясь в США они смогут попросить о предоставлении им политического убежища в стране. В том, что Таиланд, один из ближайших союзников США в Юго-восточной Азии выполнит эту просьбу  – можно не сомневаться.