фото ТАСС

 Владимир Путин своим указом назначил бывшего депутата Госдумы и крымского прокурора и соучастницу незаконной аннексии Крыма Наталью Поклонскую послом России в Кабо-Верде

СМИ анонсировали это назначение еще в конце лета, журналисты называли ее отправку в эту страну почетной ссылкой.

Кабо-Верде – страна, расположенная на островах Зеленого Мыса в 600 км от западного побережья Африки. Бывший прокурор из аннексированного Крыма стала слишком неудобной для руководства Госдумы, писали СМИ.

Еще в конце мая Поклонская сообщила, что не будет принимать участие в предварительном голосовании партии “Единая Россия” по отбору кандидатов для выборов в Госдуму. И в самих выборах участие она не принимала.

“Я снимаю свою кандидатуру с праймериз в связи с новой работой, о которой сообщу чуть позже. Я не исчезаю и не пропадаю. Скоро увидимся на моих приемах в Крыму, – говорила она в видеообращении. – Скажу еще, что снова смогу надеть китель, только пусть останется интригой – какой именно”.

BBC

Видимо Поклонская ожидала совсем другой работы и в другом месте. Но явно режиму она теперь как чемодан без ручки и ее решили отослать с глаз долой. Тем более в последнее время Наталья явно шла перпендикулярно основной линии Кремля и даже голосовала против Пенсионной реформы. В родном для нее Крыму тоже совсем не хотят ее видеть:

“Прокуратуре не нравилось, что она не шла на компромиссы. При всем своем безумии она пыталась противодействовать бесконтрольной застройке Крыма. Это не нравилось местной власти – Аксенову, Константинову (председателю госсовета Крыма – прим. ред.). Вот они ее и сбагрили от греха подальше”, – вспоминает сейчас Владимир Гарначук, работавший помощником бывшего вице-премьера аннексированного Крыма Михаила Шеремета.

В генпрокуратуре искали любую возможность, чтобы пристроить ее на другую работу, подтверждает собеседник, близкий к руководству аннексированного Крыма. По словам собеседника Би-би-си в “Единой России”, принимавшего участие в избирательной кампании, сотрудники прокуратуры сопровождали Поклонскую на всех предвыборных мероприятиях – чтобы она точно попала в Думу.

“Время революционеров прошло, и Крыму нужен был другой прокурор, рассказал Би-би-си бывший федеральный чиновник, не уполномоченный давать комментарии”.

Одиозный “политолог” Сергей Маркин вообще говорит откровенно:

“Власть заинтересована, чтобы удерживать Поклонскую от перехода к активной политической деятельности, поскольку она антибюрократическая и яркая. В обществе зреет недовольство бюрократизацией политической системы, и Поклонская могла бы пойти не столько в оппозицию Путину, сколько в оппозицию всесильных бюрократических структур”.

В общем Кремль боится ее популярности, боится ее революционной неуемности и способности к формированию вокруг себя активных сторонников, а потому отослал очень далеко от России, в которой она так жаждала жить.

Справка: Кабо-Верде – государство, расположенное на вулканическом архипелаге в нескольких сотнях километров от северо-западного побережья Африки. До 1986 года название официально переводилось на русский язык как Республика Острова Зелёного Мыса (Википедия)