В Североатлантическом альянсе (НАТО) заявили, что Иран никогда не должен завладеть ядерным оружием. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) по итогам встречи послов стран-членов альянса по эскалации напряженности на Ближнем Востоке, о чем в понедельник, 6 января, сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Мы согласились с тем, что Иран никогда не должен не должен завладеть ядерным оружием. Мы также разделяем озабоченность по поводу ракетных испытаний Ирана. На сегодняшней встрече союзники призвали к сдержанности и деэскалации. Новый конфликт никому не нужен», – сказал Столтенберг, отметив, что США проинформировали союзников на встрече о ситуации в регионе после ударов по силам коалиции в Ираке и после успешной атаки, в результате которой был ликвидирован иранский генерал Кассем Сулеймани.

По словам Столтенберга, союзники в течение многих лет выражали обеспокоенность дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе.

В после гибели Сулеймани, взорванного при помощи американской ракеты, выпущенной с беспилотника, Иран заявил, что больше не будет соблюдать ограничения, введенные ядерной сделкой 2015 года. Решение снимает ключевое ограничение – количество центрифуг для обогащения ядерного топлива.

Решение было принято на фоне ухудшения отношений между США и Ираном после убийства Сулеймани 3 января.