Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник призвал Россию прекратить концентрировать войска и боевую технику у границ с Украиной. По его словам, альянс рассматривает разные варианты поддержки Украины. Москва же, в свою очередь, обвиняет Киев в эскалации напряженности на Донбассе. При этом украинский министр иностранных дел заверил во вторник в штаб-квартире НАТО, что его страна не хочет войны с Россией.

«Россия должна немедленно положить конец концентрации войск на территории Украины, так и вблизи ее границ, прекратить провокации и немедленно снизить напряженность», – сказал Столтенберг. По его словам, альянс и дальше будет поддерживать Украину и искать пути к расширению сотрудничества. Однако он не стал говорить о возможном усилении войск альянса в Черноморском регионе, к чему призывает Киев.

Предупреждение Североатлантического альянса поступило вскоре после предупреждения из Москвы. Во вторник замминистра иностранных дел Сергей Рябков сказал американцам держаться подальше от российского побережья. Он отреагировал на решение США отправить в Черное море два военных корабля.

«Любые угрозы укрепляют уверенность Москвы в том, что она находится на правильном пути. Что США являются нашим противником и делают все, чтобы подорвать позиции России на международной арене», – сказал Рябков.

Мы не хотим воевать, уверяют украинцы.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во вторник, что его страна не хочет войны с Россией и ищет дипломатическое решение конфликта.

Кулеба прибыл в Брюссель на внеочередную встречу в рамках Совета партнерства НАТО-Украина, которую Киев запросил в связи с обострением ситуации на востоке страны, где, по словам украинской стороны, в возобновившихся боевых действиях погибло несколько солдат. Однако Столтенберг не говорил о возможном усилении войск союзников в Черноморском регионе, о котором просит Киев.

Напряженность на границах

Напряженность на Донбассе в последние недели нарастает. В последние дни Киев забил тревогу по поводу сосредоточения российских войск на границе с Украиной и предупредил об опасности российской «вооруженной агрессии» под предлогом защиты русскоязычного населения Донбасса, в то время как Россия обвиняет Киев в провокациях.

Во вторник Рябков заверил, что Москва намерена и дальше защищать русскоязычное население восточного украинского Донбасса, контролируемого пророссийскими сепаратистами с весны 2014 года. Россия хочет сделать это, несмотря на предупреждение США о том, что она заплатит «высокую цену». “за то, что делал что-то на востоке Украины. «Мы просто защищаем свои интересы, интересы наших граждан, русскоязычного населения. Мы продолжим их защищать», – сказал депутат, передает ТАСС.

Украина обвиняет Россию в агрессии и оккупации украинских территорий в результате российской аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе весной 2014 года.  Москва продолжает отрицать свое прямое участие в конфликте. К настоящему времени в результате боевых действий погибло более 13 000 человек.