Алексею Навальному грозит лишение свободы на два с половиной года, если Симоновский суд Москвы вынесет положительное решение по ходатайству ФСИН. Об этом сообщают «Открытые медиа», со ссылкой на адвоката политика Вадима Кобзоева.

В 2014 году Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно по сфабрикованному делу якобы за хищение средств у компании Yves Rocher. Впоследствии дело и приговор были признаны произвольными и необоснованными Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Несмотря на решение Европейского суда испытательный срок по этому приговору продлевался несколько раз. В последний раз это произошло в августе 2020 года. Продление испытательного срока ФСИН объяснял административным арестом Навального в 2017 году, а также желанием предотвратить повторные нарушений. Теперь ФСИН просит заменить условный приговор на реальный срок. По словам адвоката Вадима Клювганта, сотрудник коллегии адвокатов Pen & Paper – cогласно российскому законодательству суд может принять такое решение, если нарушения имели место во время испытательного срока и носили систематический характер. По словам Кобзева за «нарушения» условий условного осуждения Навальному грозит 3.5 года. Однако из этого срока следует вычесть время, проведенное под домашним арестом. Речь идет о 352 днях с 28 февраля 2014 года по 15 февраля 2015 года. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который могут дать Навальному, составляет 2,5 года. Заседание в Симоновском суде Москвы назначено на 2 февраля. При этом никаких законных оснований для ареста Навального до суда не было, согласились Кобзев и Клювгант.

Согласно предписаниям ФСИН по организации исполнения уголовных и уголовных санкций и мер без изоляции от общества –  осужденный, злостно уклоняющийся от принудительных или исправительных работ, может быть задержан на срок до 30 суток. Однако для осужденных к испытательному сроку такая мера не предусмотрена. СИЗО, по словам Клювганта, не сможет на законных основаниях принять в качестве обвиняемого или подозреваемого лицо, для которого не была выбрана мера пресечения в виде лишения свободы в качестве обвиняемого или подозреваемого.

Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево сразу после своего возвращения из Германии по запросу ФСИН и доставлен в Химкинское ОВД. В понедельник суд заключил Навального под стражу на 30 суток.