Химкинский суд провел, как заявляется, “открытое заседание” в отделе полиции, где избрал для Алексея Навального меру пресечения в виде 30 суток заключения под стражу.

“Алексей Навальный заключён под стражу на 30 суток, до 15 февраля 2021 года”, — сообщид адвокат Вадим Кобзев у себя в Твиттере.

Заседание проходило в 2-м отделе полиции УМВД города Химки, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево, где его задержали при прохождении пограничного контроля 18 января.

“Я не понимаю, что происходит. Меня на одну минуту вывели из камеры для встречи с адвокатом. Я пришел сюда — здесь происходит заседание Химкинского суда. <…> Называется это все открытое заседание Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции — я не понимаю”, — заявил Навальный в зале суда, назвав суд в отделении полиции беззаконием. Видеозапись опубликовала в своем Twitter Кира Ярмыш.

“Я выступаю за то, чтобы этот процесс был максимально открытым, чтобы все средства массовой информации могли наблюдать за тем удивительным абсурдом, который здесь происходит. Я хочу, чтобы пустили всех. Не только “Дежурную часть”, “Лайфньюс” и ГУВД, но и тех настоящих журналистов, которые сейчас стоят на морозе и которых не пускают. Вы не можете делать вид, как будто этого не происходит. <…> Я заявляю, что они там стоят, <…> они требуют реализации своих прав, и я вместе с ними этого требую”, — заявил Навальный, обращаясь к судье.

Ранее в МВД заявили, что выездное заседание стало необходимым из-за того, что “у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию”. “В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен”, — говорится в сообщении ГУ МВД по Московской области.

Член ОНК Москвы Ева Меркачева сообщила в эфире «Дождя», что политика отвезут в СИЗО в Зеленограде.

Напомним, что ФСИН в конце декабря сочла, что Навальный якобы уклоняется от контроля инспекции и потребовала от политика незамедлительно явиться в одно из своих отделений в Москве. Эти действия ФСИН предприняла за два дня до окончания испытательного срока Навального по делу «Ив Роше»; до этого на протяжении всего времени нахождения политика в Германии претензий у ведомства к нему не было.

Судебное заседание о замене испытательного срока на реальный назначено на 29 января. Навальный был задержан на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 17 января, сразу же после прибытия в Россию из Германии, где он с августа проходил лечение после отравления.