Германия сообщит об этом партнерам по Евросоюзу и НАТО.

Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный был отравлен веществом группы «Новичок». Об этом сообщается на сайте немецкого правительства в среду, 2 сентября.

«Российский кремлевский критик Алексей Навальный уже несколько дней находится в берлинском« Шарите ». Он поступил туда с симптомами отравления. Сейчас, по данным федерального правительства, есть« неопровержимые доказательства »отравления химическим нервно-паралитическим веществом от группы Новичок. Об этом заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, – говорится в сообщении издания Tageschau.de.

Отмечается, что специализированная лаборатория вооруженных сил Германии провела токсикологический анализ проб, взятых у Алексея Навального. Эксперты установили следы вещества группы «Новичок», их выводы не подлежат сомнению.

Берлин требует от России объяснений и решительно осуждает покушение. Отмечается, что Министерство иностранных дел собирается вызвать посла России, чтобы информировать его о результатах расследования.

Также, Германия сообщит партнерам по Евросоюзу и НАТО о результатах анализов Навального и обсудит с ними соответствующую совместную реакцию.

Заметим: 20 августа Навального стало плохо во время полета из Томска в Москву. Его госпитализировали с тяжелым отравлением. Самолет экстренно сел в Омске. Врачи Омской больницы, где находился Навальный, допускали к нему родственников, и не позволяли эвакуировать его на лечение в Германию. Лишь благодаря вмешательству мировых лидеров, включая Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона, 22 августа Навального удалось доставить в Берлин. Сейчас Навальный находится в клинике «Шарите».

Также напомним, в Солсбери (Великобритания) в 2018 году с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок», разработанного еще в СССР пытались отравить российского экс-сотрудника спецслужб Сергея Скрипача и его дочери Юлии. Отравляющее вещество на дверную ручку их дома нанесли сотрудники Главного разведывательного управления России Анатолий Чепига (псевдоним – Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров).

Что характерно, российские власти пытаются делать вид, что ничего не произошло. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш пишет у себя в Твиттере.

Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углёв счёл возможным отравление Алексея Навального веществом из этой группы после того, как к такому выводу пришла лаборатория в Германии. «Значит, его [«Новичок»] чем-то прикрыли, так как динамика развития токсикологического поражения совершенно искажена», — сказал он «Открытым медиа». Ранее в разговоре с ОМ учёный утверждал, что «на 100% уверен», что это не «Новичок».