Навальный
Алексей Навальный. Фото: Инстаграм политика

С основателя ФБК Алексея Навального взята подписка о невыезде по делу о «клевете» на ветерана ВОВ. подозревается в распространении ложной информации, которая клеветала на честь и достоинство ветерана (часть 12 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Оппозиция была оштрафована на сумму до 1 миллиона рублей или до 240 часов обязательных работ.

«Пришел на допрос по “делу о клевете”. Следователь сообщает, что применяет ко мне меру пресечения: подписку о невыезде. Кто бы сомневался, что всё придумано, чтобы я не мог ездить по регионам, поддерживая “Умное голосование”»,— сообщил лидер российской оппозиции в Twitter.

Дело против Навального было возбуждено после того, как он 2 июня прокомментировал пропагандистский ролик, в котором ряд публичных людей и никому не известный пожилой гражданин, представленный как ветеран ВОВ агитировали за путинские поправки к Конституции.

Приходить на так называемое «голосование» агитировали, в том числе, актер Иван Охлобыстин, кардиохирург Лев Бокерия дизайнер Артемий Лебедев, хоккеист Вячеслав Фетисов, и другие. Кроме них в качестве агитатора за “обнуление” выступил и 94-летний Игнат Артеменко.

«О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели»,— тогда Навальный в своем Twitter.

За этот пост Навального ухватились пропагандисты, раздувшие скандал в подконтрольной властям прессе и социальных сетях. Ветерана представили жертвой «клеветы». Через несколько дней Главное следственное управление СКР по Москве возбудило в отношении Навального дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»). Оппозиционеру грозит штраф до 1 млн руб., или до 240 часов обязательных работ.