Лидер российской оппозиции Алексей Навальный восстанавливается после отравления быстрее, чем ожидалось. Леонид Волков, советник критиков Кремля, заявил в субботу немецкому телеканалу RTL. По его словам, Навального строго охраняют. Канцлер Германии Ангела Меркель также посетила лидера российской оппозиции в больнице.

Навальный пережил отравление нервнопаралитическим веществом из группы «новичков». 20 августа он потерял сознание на борту самолета, который летел из Томска в Москву . После отравления он находился в коме почти три недели, сначала в госпитале в Омске, где его самолет совершил вынужденную посадку, а затем в клинике Шарите в Берлине , куда его перевезли по настоянию близких. На этой неделе немецкие врачи выписали его из больницы, которые не исключали, что их 44-летний пациент полностью выздоровеет.

«Ему намного лучше, я бы сказал, неожиданно лучше», – сказал Волков. «Я думаю, что он восстанавливается быстрее, чем ожидалось, и это, конечно, хорошие новости, которым мы рады», – добавил он.

Глава ФБК сейчас проходит амбулаторное лечение в секретном месте и, по словам Волкова, находится под строгой защитой. «Лично я не думаю, что есть риск нового нападения в Берлине, но мы знаем, что охранники придерживаются другого мнения», – сказал Волков. «Его довольно сильно охраняют», – добавил он.

Во время пребывания в больнице им. Навального в Берлине посетила также канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом написал немецкий журнал Der Spiegel. По мнению издания, это говорит о том, какой вес канцлер придает делу. В понедельник агентство Reuters процитировало Навального, что он подтвердил визит и поблагодарил Меркель за него. По его словам, визит не был секретным.

По данным Spiegel, Меркель интересовалась состоянием Навального с самого начала его госпитализации в клинику Шарите в Берлине, и ей ежедневно сообщали о его состоянии. Журнал не назвал дату визита. Неделю назад Навального выписали из больницы, с тех пор он находится в секретном месте и лечится в амбулаторных условиях.

Немецкие, французские и шведские эксперты пришли к выводу, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «новичков», а Берлин призвал Россию расследовать нападение, которое произошло на его территории. Однако Россия несмотря на все обличающие факты продолжает утверждать, что не имеет никакого отношения на покушение на жизнь ведущего оппозиционного политика.

По словам Волкова, отравление имеет множество негативных последствий для Кремля. Он добавил, что, по его словам, это предполагаемое покушение на убийство не могло произойти без согласия Путина.

Ранее Навальный заявлял, что хочет вернуться в Россию. По словам Волкова, он хорошо понимает связанные с этим риски. По его словам, необходимо будет «снизить вероятность повторного покушения».