Навальный: «Медуза» поступила подло и по-негодяйски

Глава ФБК высказался по поводу скандального материала «Медузы» о деле «Сети».

В ходе своей еженедельной программы на YouTube канале «Навальный LIVE» Алексей Навальный, в том числе, коснулся скандальной публикации «Медузы», который фактически оставил левых активистов, в начале февраля осужденных на длительные срока заключения по очевидно надуманным обвинениям в организации террористического сообщества, без широкой общественной поддержки.

В преступлении молодых людей вынудили признаться пытками. В деле нет ни одного потерпевшего или хотя бы каких-то доказательств, кроме самооговора молодых людей, которые на суде отказались от своих показаний, полученных в ходе «следствия».

При этом осужденные получил поддержку тысяч людей, увидевших в процессе откровенный беспредел – сотни людей приходили к ФСБ и организовывали одиночные пикеты.  В поддержку осужденных по делу «Сети» высказались ученые, деятели культуры и искусства, даже такие лояльные к власти люди как Константин Кинчев (лидер рок-группы «Алиса»). В прошлую пятницу силовики даже подготовились к возможным протестам и заставили все подходы к зданию автобусами. В общем все шло к тому, что под давлением общественности дело будет пересмотрено и активисты выйдут на свободу, что стало бы унизительным поражением облеченных властью бандитов из ФСБ.

И тут очень удачно для власти появился материал Медузы, в котором левых активистов фактически обвиняют в двойном убийстве и наркоторговле. Разумеется, это моментально сбило волну общественного возмущения.

Навальный считает, что материал «Медузы» выглядит крайне подозрительно. Оппозиционер также подчеркивает, что статью совершенно зря назвали «расследованием», и усматривает во времени публикации (9 часов вечера в пятницу) попытку минимизировать тот скандал, который неизбежно был бы после выхода такого материала.

Реально никакого расследования нет – «Медуза» просто пересказывает слова абстрактного левого активиста, подписанного Ильей, который говорит, что все участники «Сети» – наркоторговцы, да еще и убили двоих «своих». По словам этого «Ильи», которые приводит «Медуза», ФСБ якобы не стало расследовать убийства, чтобы не отдавать дело Следственному комитету, и просто «выкинуло» этот факт из расследования. Навальный подчеркивает, что подобная версия не выдерживает никакой критики.

Политик считает, что будь у силовиков информация о реальных убийствах и наркоторговле им совершенно незачем было бы выбивать из подсудимых признание пытками, для того, чтобы отправить их за решетку. Теперь же для ФСБ, которое ранее пытало осужденных, не составит труда выкопать на кладбище любые трупы и закопать их в другом месте с подделанной запиской от Пчелинцева, чтобы «доказать» свою версию, – опасается Навальный.

В свою очередь, Дмитрий Пчелинцев – один из активистов дела «Сети» – написал открытое письмо, в котором заявил, что вообще не знает «убитых» людей.

Оппозиционер считает, что «Медуза» поступила подло и по-негодяйски, опубликовав новую версию произошедшего с явным очернением осужденных, даже по сравнению с официально оглашенными материалами.

И действительно, даже сам источник издания сам говорит, что каких-либо доказательств сказанного у него нет. Журналист Тимур Олевский в Facebook сообщил, что он говорил с тем самым Ильей, и тот на фоне опубликованного «Медузой» выражается вовсе не так категорично.

Подлость издания, по словам Навального – в том, что оно даже не попыталось уточнить обстоятельства дела у самих фигурантов. Позиция осуждаемых или их адвокатов, если таковые вообще есть, не подана ни в каком виде, а ведь их точка зрения особенно интересна – ведь это им дали до 18 лет тюрьмы, это их жизнь и жизнь их семей теперь сломана. Вместо этого «Медуза» просто вываливает на читателя ничем не подтвержденную версию некоего левого активиста (а может быть сотрудника, или провокатора спецслужб).

Навальный подчеркивает, что  как левая так и правая оппозиция инфильтрована агентами, которые втираются в доверие к активистам и именно такой агент мог стать источником «информации» журналистов «Медузы», сообщив им о событиях, которых на самом деле не было.

Публикация такого материала между приговором и апелляцией, без предоставленной возможности осужденным защищаться через СМИ – это форменный позор, – уверен лидер оппозиции. У осужденных есть общественная поддержка, и они могут рассчитывать на то, что на апелляцию удастся выиграть (власти боясь расширения скандала пойдут на попятный, как это было с делом Ивана Голунова), но вместо этого «Медуза» очерняет их в глазах общества еще больше, намекая, что «преступникам» еще повезло, что хоть пожизненное не дали.

Киселев и путинские СМИ, естественно, не могли такое не одобрить – они мгновенно растиражировали и расхвалили «расследование» издания.

Навальный не понимает, чем руководствовался коллектив «Медузы», публикуя столь сомнительный материал, который явно играет на руку обвинению, ФСБ и властям.

Действия «Медузы» свинские, их материал никаким расследованием не является – его «сырость» признала уже даже сама «Медуза». «Материал был опубликован в тот момент для того, чтобы максимально сильно нанести ущерб людям, которые не могут защищаться. Это чудовищный поступок, за который придется извиняться перед читателями», – говорит Навальный в заключение.