Врач находящегося в заключении Алексея Навального, который находится на третьей неделе голодовки, говорит, что здоровье лидера российской оппозиции быстро ухудшается, и 44-летний политик возможно находится на грани смерти.

Врач Ярослав Ашихмин сказал в субботу, что результаты анализов, которые он получил от семьи Навального, показывают, что у него резко повышенный уровень калия, который может вызвать остановку сердца, и повышенный уровень креатинина, что указывает на поражение почек.

«Наш пациент может умереть в любой момент», – сообщил он в на своей странице в Facebook.

Анастасия Васильева, глава профсоюза «Альянс врачей», заявила в Твиттере, что «необходимо немедленно принять меры».

Несмотря на ухудшение состояния врачам не разрешили посетить политика ним в тюрьме. Навальный объявил голодовку в знак протеста против того, что несмотря на то, что они испытывал сильную боль в спине и потерю чувствительности в ногах, администрация колонии не допускала к нему его лечащих врачей.

В свою очередь ФСИН заявляет, что Навальный получает всю необходимую ему медицинскую помощь.

Навальный был арестован 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где провел пять месяцев, восстанавливаясь после отравления нервнопаралитическим веществом «Новичок». Российские официальные лица отрицают свою причастность несмотря на то, что факт причастности ФСБ к покушению на Навального не вызывает сомнений. Наличие «Новичка» в анализах политика, что было подтверждено несколькими европейскими лабораториями.

По приговору «суда» Навальный должен будет отбыть 2,5 года заключения, на том основании, что его длительное лечение в Германии якобы нарушило условия условного приговор, вынесенный ему по сфабрикованному делу.