Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм-расследование, посвященное очередному высокопоставленному путинскому чиновнику. На этот раз речь идет о полпреде Путина в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьере Юрии Трутневе, который, начиная с 2006 года ежегодно декларирует сотни миллионов дохода и,  при этом с каждым годом суммы его доходов только растут. Но откуда полмиллиарда доходов в год у высокопоставленного чиновника, который находится на госслужбе 25 лет, – задается вопросом Навальный Этот вопрос, к сожалению, так и остался в фильме  не отвеченным прямо, впрочем, Навальный в фильме делает прозрачный намек на возможный источник дохода семьи Трутневых – нефтяной бизнес, напомнив о том, что полпред Юрий Трутнев до 2013 был министром природных ресурсов. В одном из интервью Трутнев на посту министра заверил, что ему будет «стыдно», если его сын «будет что-то делать в сфере недропользования». Сейчас его старший сын Дмитрий занимается добычей нефти: у него есть доля в совместном предприятии с «Лукойлом», которое только за 2020 год получило четыре новых лицензии на разработку месторождений в Пермском крае…

Однако команде ФБК удалось обнаружить у Трутнева незадекларированного имущества на миллиарды рублей, причем, как вы могли догадаться за многие тысячи километров от Дальнего востока. Так, выяснилось, что Трутневу принадлежит роскошный особняк в Серебряном Бору в Москве, рыночная стоимость которого превышает 2 миллиарда рублей, не считая стоимости двух участков в 7019 м2 и 6874 м2 (которые Трутнев видимо забыл задекларировать).

Особняк Трутнева в Серебряном Бору. Фото: ФБК

Кроме того, у Трутнева обнаружилось роскошное поместье площадью в 3 гектара в его родной Перми, которое стоит отдельного упоминания.

Изучение имущества Трутнева говорит о том, что он достоин войти в число самых лучших и самых «жирных» единороссов, – резюмирует Навальный и обращаясь к жителям Хабаровска и Дальнего Востока, предлагает им следующий лозунг  – Трутнева в отставку.